понеслась душа в рай

Discussion in 'Русский (Russian)' started by turkjey5, Mar 24, 2013.

  1. turkjey5 Senior Member

    English - USA
    Здравствуйте!
    Что значит "понеслась душа в рай"?

    Большое спасибо!!

    Знаете, что самое неприятное в лечении зубов. Не сам процесс лечения, нет, а подготовка к нему. Вот представьте, вы сидите в этом жутковатом кресле, рядом в таком же кресле сидит такая же жертва кариеса, как и вы, только у нее во рту уже ковыряется стоматолог, а ваш врач тем временем раскладывает на столике всякие крючочки, пинцетики да иголочки. И вы смиренно ждете своей участи. Бр-р-р, аж жуть берет. Сейчас включится эта ужасная ременная передача и понеслась душа в рай...
     
  2. Maroseika Moderator

    Moscow
    Russian
    Душа отправляется в рай, когда человек умирает. Поэтому выражение "Понеслась душа в рай" используется, когда происходит что-то неприятное, но чаще - когда происходит что-то приятное. В любом случае это должно быть какое-то сильное чувство, переживание.
     
  3. Fortunio Senior Member

    Moscou
    russian
    "Понеслась душа в рай" - о начале каких-то очень приятных переживаний или дел, но здесь употреблено или неправильно, или в переносном смысле, в порядке антифразиса, то есть "начнутся мучения, боль, ужас"
     
  4. turkjey5 Senior Member

    English - USA
    Большое спасибо!!
     
  5. Sobakus Senior Member

    Бог с вами, это ведь простая ирония :)
     
  6. Maroseika Moderator

    Moscow
    Russian
    Это по-нашему, по-простому - ирония, а по-научному будет - антифразис. Наверное.
     
  7. Sobakus Senior Member

    Сомневаюсь, сомневаюсь. Такого термина я лично в языкознании не встречал, а вот ирония - как раз-таки одно из средств выразительности речи.
     
  8. Maroseika Moderator

    Moscow
    Russian
    А антифраза - один из приемов иронии. Я тоже такого термина прежде не встречал, но, как выяснилось, это оно и есть:
    Антифраза - риторическая фигура, означающая употребление слова в значении, прямо противоположном его существу, почему употребляется, когда говорят иронически (БиЕ).
     

Share This Page