1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

продолжать изучать или продолжать изучение

Discussion in 'Русский (Russian)' started by cheburashka Gena, Feb 7, 2013.

  1. cheburashka Gena Senior Member

    Russian
    Однажды я уже задавал этот вопрос (в другом месте), мне пытались объяснить, но я ничего не понял. Попробую еще раз. Имеются четыре предложения:

    1. Я хочу продолжать изучать русский язык.
    2. Я хочу продолжать изучение русского языка.

    3. Я хочу продолжить изучать русский язык.
    4. Я хочу продолжить изучение русского языка.

    Для меня все четыре предложения выглядят совершенно одинаково и звучат естественно. В любой ситуации я могу использовать любое из них. Однако, только два из четырех предложений верны грамматически (я так подозреваю), и использовать их нужно в разных ситуациях.
    Выяснилось, что глаголы продолжать и продолжить имеют разное значение:
    продолжать - делать что-либо дальше, не прекращая начатого.
    продолжить - возобновить то, что начато, после некоторого перерыва.
    Следовательно, если я изучал, изучаю и собираюсь изучать русский язык в будущем, необходимо выбрать глагол продолжать; если же я изучал его в прошлом и собираюсь изучать в будущем, но в настоящее время у меня перерыв, то необходимо выбрать глагол продолжить.
    Вопрос состоит в том, с каким словом эти глаголы правильно сочетать: с «изучать» или с «изучение». Какой вариант верен: 1 или 2, 3 или 4 и почему?
     
  2. Maroseika Moderator

    Moscow
    Russian
    Если два из четырех неверны грамматически, то их, наверное, вообще нельзя использовать?
    Я считаю, что все варианты верные, и не вижу никакой смысловой разницы между предложениями с глаголом и существительным. Разница только стилистическая: вариант с глаголом - нейтральный, с существительным - более официальный, канцелярский.
     
    Last edited: Feb 8, 2013
  3. cheburashka Gena Senior Member

    Russian
    А я не знаю. Лично я говорю по-русски как мне хочется. Я писал выше, что для меня эти варианты тоже выглядят одинаково. Просто как-то раз мне доказывали, что правильно говорить Я хочу продолжать изучать русский язык и
    Я хочу продолжить изучение русского языка.
     
  4. Sobakus Senior Member

    Те, кто доказывал вам это, пытались перенести свою замысловато-неординарную логику на целый язык, заодно претендуя на то, чтобы быть его регуляторным органом.
     

Share This Page