продолжать изучать или продолжать изучение

Discussion in 'Русский (Russian)' started by cheburashka Gena, Feb 7, 2013.

  1. cheburashka Gena Senior Member

    Russian
    Однажды я уже задавал этот вопрос (в другом месте), мне пытались объяснить, но я ничего не понял. Попробую еще раз. Имеются четыре предложения:

    1. Я хочу продолжать изучать русский язык.
    2. Я хочу продолжать изучение русского языка.

    3. Я хочу продолжить изучать русский язык.
    4. Я хочу продолжить изучение русского языка.

    Для меня все четыре предложения выглядят совершенно одинаково и звучат естественно. В любой ситуации я могу использовать любое из них. Однако, только два из четырех предложений верны грамматически (я так подозреваю), и использовать их нужно в разных ситуациях.
    Выяснилось, что глаголы продолжать и продолжить имеют разное значение:
    продолжать - делать что-либо дальше, не прекращая начатого.
    продолжить - возобновить то, что начато, после некоторого перерыва.
    Следовательно, если я изучал, изучаю и собираюсь изучать русский язык в будущем, необходимо выбрать глагол продолжать; если же я изучал его в прошлом и собираюсь изучать в будущем, но в настоящее время у меня перерыв, то необходимо выбрать глагол продолжить.
    Вопрос состоит в том, с каким словом эти глаголы правильно сочетать: с «изучать» или с «изучение». Какой вариант верен: 1 или 2, 3 или 4 и почему?
     
  2. Maroseika Moderator

    Moscow
    Russian
    Если два из четырех неверны грамматически, то их, наверное, вообще нельзя использовать?
    Я считаю, что все варианты верные, и не вижу никакой смысловой разницы между предложениями с глаголом и существительным. Разница только стилистическая: вариант с глаголом - нейтральный, с существительным - более официальный, канцелярский.
     
    Last edited: Feb 8, 2013
  3. cheburashka Gena Senior Member

    Russian
    А я не знаю. Лично я говорю по-русски как мне хочется. Я писал выше, что для меня эти варианты тоже выглядят одинаково. Просто как-то раз мне доказывали, что правильно говорить Я хочу продолжать изучать русский язык и
    Я хочу продолжить изучение русского языка.
     
  4. Sobakus Senior Member

    Те, кто доказывал вам это, пытались перенести свою замысловато-неординарную логику на целый язык, заодно претендуя на то, чтобы быть его регуляторным органом.
     

Share This Page