1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

так твою растак

Discussion in 'Русский (Russian)' started by turkjey5, Feb 4, 2013.

  1. turkjey5 Senior Member

    English - USA
    = мать твою или менее грубое?
    Большое спасибо!
     
  2. Maroseika Moderator

    Moscow
    Russian
    Это эвфемизм, подразумевающий мат, но, тем не менее, вполне литературное выражение.
     
  3. Olga4652 New Member

    Russia, North
    Russian
    В русском много эвфемизмов, но это не делает их литературными. Ругательства априори нелитературны, имхо.
    Моя мама, вообще, вместо страшного "тв** мать" говорит "ти мать")) Так что сленг он еще и регионально может различаться, а также каждый находит для себя комфортные эвфемизмы, которые могут и не совпадать со словарем.
     
  4. Maroseika Moderator

    Moscow
    Russian
    "Разрази тебя гром" и "о, негодяй!" тоже нелитературно?
    Под нелитературным я, конечно, имел в виду непечатное. Но в наше время печатно все. Юридического определения нецензурной брани у нас пока нет, поэтому можно предложить такой критерий: что подпадает под ст. 20.1 АПК РФ (нецензурная брань в общественном месте), то и есть эта самая брань. "Так твою растак" точно не подпадает, а то, чего избегает ваша мама, точно подпадает.
     
  5. Olga4652 New Member

    Russia, North
    Russian
    Литературный язык - это не все, что печатается, а тот лексикон, который является наиболее интеллигентным. А нецензурная брань, не включенная в какие-либо перечни, от этого менее нецензурной не становится. Кроме того, важнее не форма, а содержание, соответственно, от смягчения грубости фразы или слова, его смысл не меняется.
    "Разрази тебя гром" и "о, негодяй" - это старомодные выражения, но смысл у них негативный. Лет 100-200 назад и некоторые безобидные сегодня слова звучали крайне неприлично.
     
  6. Maroseika Moderator

    Moscow
    Russian
    Боюсь, что ваше понимание литературного языка не совпадает с общепринятым. Обратимся к определениям, например:

    Литературный язык -  обработанная форма общенародного языка, обладающая в большей или меньшей степени письменно закрепленными нормами; язык всех проявлений культуры, выражающихся в словесной форме (БСЭ).

    Как видите, об интеллигентности, да еще имеющей разную интенсивность, ни слова. Литературный язык (включающий в себя как письменную, так и устную речь) - это не все, что печатается, но все, что соответствует письменно закрепленным нормам орфографии, пунктуации и стилистики, только и всего. Следовательно, нецензурная брань тоже часть литературного языка (если только писать ее без ошибок), а ее "непечатность" имеет не языковой, а социальный или административный характер.
     

Share This Page