1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

че

Discussion in 'Русский (Russian)' started by turkjey5, Jan 28, 2013.

  1. turkjey5 Senior Member

    English - USA
    В зависимости от контекста слово "че" может означает что или чего?
    Спасибо

    Ладно, че за допрос. = что?
    Действительно, че от дурака ожидать. = чего?
     
  2. Fortunio Senior Member

    Moscou
    russian
    Вы все правильно понимаете.
    Вам могут еще встретиться и другие варианты слов "что" и "чего", которые отражают их произношение выходцами из
    разных регионов России, а также просторечие: чаво, шо, чо.
    Обратите внимание, что "че", которое вам попалось, произносится как чё (чо)
     
  3. Maroseika Moderator

    Moscow
    Russian
    Чо - вариант не произношения, а написания (причем неправильный).
     
  4. turkjey5 Senior Member

    English - USA
    Может означает "почему"?

    -Че не веселитесь?
     
  5. cheburashka Gena Senior Member

    Russian
    Да, может.
     
  6. Maroseika Moderator

    Moscow
    Russian
    "Чё" означает "что" или "чего" - во всем многообразии их значений.
    В частности, как уже было сказано, "что" или "чего" могут означать и "почему".
     
  7. cheburashka Gena Senior Member

    Russian
    "чё" не всегда может адекватно заменить собой "что".То есть эти формы не являются абсолютными эквивалентами. По крайней мере, когда«что» используется в качестве союза, это не работает.

    Сообщил, что не может приехать.
    Глуп, что пень.
    Что ночью, что днём по дороге не проехать.

    В этих предложениях союз "что" нельзя заменить на "чё". Если заменить, то звучать это будет неестественно.
    А вот если "что" используется как союзное слово, то по всей видимости можно. Хотя как отличить союз "что" от союзного слова "что" я понятия не имею.

    Также это не работает в составе сложных союзов причины, следствия и уступительных:Потому что; оттого что; в связи с тем что; в силу того что; так что; несмотря на то что; невзирая на то что.

    Отрицательные формы слов ничто и ничего тоже можно заменить разговорной формой «ничё»
    - Что тебе снилось? – Ничто мне не снилось. = -Чё тебе снилось? – Ничё мне не снилось.
    - Чего тебе? – Ничего. = -Чё тебе? – Ничё.
    [FONT=&amp]
    Каждый пишет как ему нравится. Хотя написание че/чё встречается чаще, чем чо.[/FONT]
     
    Last edited: Jan 28, 2013
  8. Maroseika Moderator

    Moscow
    Russian
    Согласен.

    Безусловно. Однако нормативным является только написание че/чё.
     
  9. Sobakus Senior Member

     

Share This Page