это самое

Discussion in 'Русский (Russian)' started by turkjey5, Jan 20, 2013.

  1. turkjey5 Senior Member

    English - USA
    Здравствуйте!
    Что значит "это самое"? Они говорят о избиении, но зачем говорять это самое?

    Заранее большое спасибо!!


    http://46.4.90.185/allsubs/card/13651-uchastok.html



    - Втравил ты меня, Игнаша, я не могу...
    -Я втравил? А кто мне говорил: ''Домик в Сочи, в городе.. Заживем вдвоем'', кто меня заставил забыть семью, забросить, а? А кто мне говорил, что у Владимирова деньги можно взять, когда они у него кучкой будут, а?
    -Я ведь не это имела в виду, чтобы с ним это самое..
    -Все ты имела в виду.. Это самое, не это самое. Вот сейчас оживет, заговорит, и что он скажет, а? Что? Так что пусть до вечера деньги здесь полежат, к вечеру будь готова.
     
  2. Maroseika Moderator

    Moscow
    Russian
    В данном случае это означает убийство. Она заменяют это слово эвфемизмом "это самое", потому что ей боязно произносить такое страшное слово. В других случаях "это самое" может означать другие вещи, которые не хотят произносить вслух:

    - Как тебе новая сотрудница?
    - Ничего. Я б с ней не против это самое... (переспать)

    - А ты не боишься, что за политические анекдоты тебя это самое (вызовут в КГБ)?

    - Смотри, доиграешься, будешь поздно возвращаться с дискотеки - тебя это самое (изнасилуют).

    Выражение это, конечно, разговорное.
     
    Last edited: Jan 20, 2013
  3. cheburashka Gena Senior Member

    Russian
    Похоже, по каким-то причинам она не хочет произносить слово "избиение" и использует выражение "это самое" в качестве эвфемизма.
    -Все ты имела в виду.. означает ты именно это (то есть избиение) имела в виду.
    Это самое, не это самое. - Это предложение никакого особого самостоятельного смысла не имеет. Таким образом Игнаша выражает свое эмоциональное состояние - досаду, раздражение, гнев.

    Вообще, мне хоть и все понятно, но объяснить трудно. Может кто-то объяснит лучше.
     
  4. turkjey5 Senior Member

    English - USA
    Спасибо всем!!
     

Share This Page