آه كم أخشى غدي هذا

Discussion in 'العربية فقط' started by amro hakami, Mar 4, 2014.

  1. amro hakami Senior Member

    arabic
    السلام عليكم

    سيداتي سادتي اعضاء منتدانا العزيز ، اريد من حضرتكم شرح هذه الابيات

    قصيدة أغداً ألقاك للشاعر الهادي آدم

    آه كم أخشى غدي هذا وارجوه اقترابا
    كنت استدنيه لكن هِبتُه لمّا أهابا
    وأهلّت فرحة القرب به حين استجابا



    وشكراً لكم
     
  2. cherine

    cherine Moderator

    Alexandria, Egypt
    Arabic (Egypt).
    الشاعر يتوقع لقاء محبوبه يوم غد، لذا تنتابه مشاعر متناقضة: الخوف من قدوم ذلك اليوم، والرغبة في أن يأتي.
     
  3. amro hakami Senior Member

    arabic
    ولكن ما معنى كلمة ( أهابا ) ؟

    هل هي نفسها ( هبته ) ؟
     
  4. Bakr Senior Member

    Arabic
    هبته (هاب) بمعنى الخوف والحذر وأهابا (أهاب) بمعنى ناشد ودعى
    هِبتُه لمّا أهابا
    أي أن الشاعر يقول: كنت حذرا/خائفا لمّا ناشدني/دعاني
     
    Last edited: Mar 7, 2014
  5. amro hakami Senior Member

    arabic
    شكراً لكل من شيرين وبكر تحياتي لكم
     

Share This Page