1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

أَبَدٌ، آبَادٌ

Discussion in 'العربية فقط' started by rzl62, Mar 12, 2013.

  1. rzl62 Junior Member

    English - American
    السَّلامُ عَلَيكُمْ. أُرِيدُ أَنْ أَعْلَمَ إذا إسْمٌ أَبَدٌ (ج. آبادٌ) مُذَكَّرٌ أَمْ مُؤَنَّثٌ.
     
  2. Xence Senior Member

    Algeria (Arabic - French)

    سلام

    من الواضح أن "أبد" اسم مذكر وذلك لسببين على الأقل : ر




    • [*=right]إذا ألحِقت به صفة فإنها تكون مذكرة ، فنقول مثلا "الأبد السرمدي" كما يفعل الفيلسوف أبو بكر الرازي (القرن التاسع ميلادي) حينما يتحدث عن الزمن المطلق الذي لا بداية له ولا نهاية ، أو نقول "أبَدٌ أبيدٌ"
    ة1​


    • [*=right]عندما يسبقه فعل يكون هذا الفعل دائما مذكرا ، كما نلاحظه في المثل العربي المعروف "طال الأبد على لُبد" ا
    [/////

     

Share This Page