إعراب ذو

Discussion in 'العربية فقط' started by زرقاء اليمامة, Feb 22, 2014.

  1. زرقاء اليمامة Junior Member

    Muscat-Oman
    Arabic-Sultanat of Oman
    السلام عليكم جميعًا

    : ما إعراب "ذو" في المثال التالي

    "يقوم بأمرٍ ذا أهمية "
    أم
    " يقوم بأمرٍ ذي أهمية "


    أهي منصوبة أم مجرورة و لماذا ؟

    لكم جزيل الشكر
     
  2. إسكندراني

    إسكندراني Senior Member

    أرض الأنجل
    عربي (مصر)ـ | en (gb)
    حسنا أكاد أجزم بأن «ذي أهمية» بدل لكلمة «أمر»ـ
    ونتعرف على البدل يا «زرقاء اليمامة» باستبدال كل بديل بالآخر
    إن كان بدلا تَنتج لدينا جملتان صحيحتان
    يقوم بأمر - جملة صحيحة
    يقوم بذي أهمية - أيضا جملة صحيحة
    والبدل إعرابه «كإعراب الأصل»ـ
    الأصل «الأمر» بالجر لذا فالبديل كذلك مجرور «ذي» وليس غيرها
    ومرحبا بتصحيح الزملاء على المنتدى لأني أسترجل في المصطلحات لأصف ما أعلمه
     
  3. Arabic Guru

    Arabic Guru Senior Member

    The Occupied Holy Land!
    Arabic - العربية
    وعليكم السلام

    ورد في كتاب معجم الأغلاط اللغوية المعاصرة لـ محمد العدناني، ط1، ص703

    اعراب ذي: نعت مجرور وعلامة جره الياء لأنه من الأسماء الخمسة وهو مضاف
    أهمية: مضاف إليه وعلامة جره الكسرة

    ولو قلنا: يقوم بأمرٍ مهم
    فلا ضير

    والله أعلم
     

Share This Page