استشر - استشير

Discussion in 'العربية فقط' started by Haroon, Dec 4, 2012.

  1. Haroon Senior Member

    C A I R O
    Arabic-Egypt
    بعد التحية،
    ما الفرق بين اللفظتين؟
    مثال: في حالة ظهور أعراض أخرى (استشر - استشير ) طبيبك

    شكرًا مقدمًا
     
  2. barkoosh Senior Member

    Beirut
    Arabic
    يجب أن تكون "استشر" لأنها فعل أمر
     
  3. Haroon Senior Member

    C A I R O
    Arabic-Egypt
    سؤال آخر
    لماذا حذفت الياء
    وهل هناك أمثلة مشابهة أخرى؟
     
  4. barkoosh Senior Member

    Beirut
    Arabic
    حُذفت الياء منعاً لالتقاء الساكنين. فالراء ساكنة لأن الفعل أمر، وبما أن الياء التي تسبقها هي حرف مدّ (وتُعتبر ساكنة)، فلا يجوز أن تلتقي مع الراء الساكنة. لذا تُحذف الياء. لاحظ أنها لا تُحذف في صيغة الأمر المؤنث (استشيري) أو الجمع (استشيروا) لأن الراء غير ساكنة ولا مشكلة التقاء ساكنين هنا

    تسري هذه القاعدة على كل فعل يوجد حرف مدّ (ألف أو واو أو ياء) قبل آخر حرف
    استفاد - استفد - استفيدي
    قال - قُل - قولي
    نام - نم - نامي
    أجاب - أجب - أجيبي

    وغيرها كثير
     

Share This Page