1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

الأساور

Discussion in 'العربية فقط' started by إسكندراني, Jun 21, 2013.

  1. إسكندراني

    إسكندراني Senior Member

    أرض الأنجل
    عربي (مصر)ـ | en (gb)
    السلام عليكم
    اريد الكلمة الدارجة عندكم للأسورة
    في مصر نقول غويشة وجمعها غوايش ، ولا اعرف ما اصل تلك الكلمة​
     
  2. Linolenic Senior Member

    Arabic
    في الأردن نقول
    "إسوارة"
    والجمع
    "أساور"​
     
  3. barkoosh Senior Member

    Beirut
    Arabic
    كذلك في لبنان​
     
  4. Bakr Senior Member

    Arabic
    في المغرب نقول دمليج والجمع دمالج
    عن العربية: دملج

     
  5. momai

    momai Senior Member

    Arabic-Syria
    ايضا في سوريا
     
  6. Wadi Hanifa

    Wadi Hanifa Senior Member

    Riyadh
    Arabic
    الأساور التقليدية يسمونها عندنا غوشة وغوايش مثلكم
    لكن الأساور الحديثة يسمونها سوارة وأسورة إلخ وأظن كلمة غوايش ستنقرض قريباً
     
  7. cherine

    cherine Moderator

    Alexandria, Egypt
    Arabic (Egypt).

    في مصر أيضًا نستعمل كلمة إسْوِرة (وجمعها أَسَاوِر) وهى السوار الذي يحمل حلية (مثل ماسة أو لؤلؤة أو مجموعة من الماسات و/أو اللآلئ) بينما الغِوِيشة (وجمعها غوايش) تشير للسوار الذي لا يحمل حلية إضافية وتكون زينته في تشكيل الذهب (أو الخامة المستخدَمة، أيًا كانت) نفسه.
    كذلك نستخدم كلمة إِنْسْيال/إنْسِيال (المأخوذة من الفرنسية) للإشارة للسوار الأقل سُمكًا وصلابة من الإسورة والغويشة.

     
  8. Schem

    Schem Senior Member

    Unaizah
    Najdi Arabic
    .في القصيم نسميها مجول (ج. مجاول) لا غوشة لكنها كما غوشة في انحسار إنما ليست قريبة للإنقراض
     
  9. إسكندراني

    إسكندراني Senior Member

    أرض الأنجل
    عربي (مصر)ـ | en (gb)
    شكرا لكم جميعا، ماذا يسمونها في العراق ومنطقة الخليج؟
     

Share This Page