1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

الفج

Discussion in 'العربية فقط' started by إسكندراني, Aug 25, 2013.

  1. إسكندراني

    إسكندراني Senior Member

    أرض الأنجل
    عربي (مصر)ـ | en (gb)
    السلام عليكم
    أريد معنى الفج الواردة في القرآن الكريم، والتي رأيتها مستخدمة في الفصحى وأيضا في أسماء عدة أماكن بالوطن العربي وجمعها الفجاج
    فهذا المكان مثلا بواحة قبر عون في ليبيا - لماذا يسمى بالفجاج، هل هناك سبب واضح؟
    أهو الواد بشكل عام؟
    وشكرا
     
  2. akhooha Senior Member

    English - USA
    أعتقد ان معناها بصفّة خاصة هي طريق بين جبلين ومعناها بصفّة عامة هي أية مساحة سفلى من جهتيها . كما تلاحظ في صورة واحة قبر عون الواحة بين جبلي الرمل (مع انهما جبلين صغيرتين) وارتفاع الواحة أسفل من جهتيها
     
  3. Bakr Senior Member

    Arabic
    الكلمة في بعض تفاسير القرآن
    يَأْتُوكَ رِجَالاً وعلى كُلِّ ضَامِرٍ يَأْتِينَ مِن كُلِّ فَجٍّ عَميِقٍ } الحج : 27}
    تفسير الرازي : والفج الطريق بين الجبلين ، ثم يستعمل في سائر الطرق اتساعا

    وَجَعَلْنَا فِيهَا فِجَاجًا سُبُلا" الأنبياء: 31"
    في تفسير الألوسي : فجاجا جمع فج، قال الراغب : هو شقة يكتنفها جبلان ، وقال الزجاج : كل مخترق بين جبلين فهو فج وقال بعضهم : هو مطلق الواسع سواء كان طريقا بين جبلين أم لا ولذا يقال جرح فج

    أظن أن الصورة مأخوذة من منظور آخر لهذه القرية، قرية الفجيج
    الفجيج
    في شرق المغرب أيضا هناك مدينة تسمى فجيج
    فجيج


     
  4. akhooha Senior Member

    English - USA
    ومما يجب ذكره ان المغربيين يكتوبوها [فكيك] (واحيانًا يستعملون ثلاثة نقط فوق الكافين: [ڭ] )... مع انها تُنطق [فجيج] ـ
    فكيك
     
  5. Bakr Senior Member

    Arabic
    :thumbsup:
    كنت سأضيف أن الجيم تنطق مثل الجيم القاهرية، ولم أجد داعيا لذلك، ثم هناك موضوع في أحد المواقع حول مدن وقرى لها نفس التسمية في العالم العربي، لم أجد داعيا لاغراق الموضوع بكثرة المعلومات التي لم يكن السائل يرغب فيها أصلا، ولكن سأضيفها الآن
    حول اسم فجيج
     
  6. إسكندراني

    إسكندراني Senior Member

    أرض الأنجل
    عربي (مصر)ـ | en (gb)
    المعلومات كلها ممتعة بالنسبة لي فلا تتردد وشكرا لكما يا بكر ويا اخوها
     

Share This Page