1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

الكثير من

Discussion in 'العربية فقط' started by pazzo, Apr 20, 2013.

  1. pazzo Junior Member

    Lebanon
    Lebanon, Arabic
    اخوتي الأعزاء

    بعد السلام، أرجو أن تساعدوني من فضلكم في الإجابة عن هذا السؤال: "هل نقول جاء الكثير من النساء" أم "جاءت الكثير من النساء" وهل من قاعدة؟
    ولكم مني جزيل الشكر
     
  2. Jordan89 Junior Member

    Granada
    Jordanian Arabic and Greek
     
  3. Jordan89 Junior Member

    Granada
    Jordanian Arabic and Greek
    جاء عندما يكون الفاعل مذكر
    جاءت عندما يكون الفاعل مؤنث
    في صيغتي المفرد و الجمع

    أمثلة:

    جاء الكثير من الرجال
    جاءت الكثير من المعلمات
    جاء الكثير من الطلاب
    جاءت الكثير من الطالبات
     
    Last edited: Apr 21, 2013
  4. kamal zaki New Member

    arabic
    الأصح أن تقول جاءني الكثير من الرجال؛ لأن الفاعل هنا مذكر وهو (الكثير)، وإذا كان الفاعل مذكر فيجب أن يكون الفعل أيضا مذكرا.
     
  5. Jordan89 Junior Member

    Granada
    Jordanian Arabic and Greek
    أعذرني و لكن "النساء" ليست مذكر

    و جاءت الكثير من النساء لا تعني جاءتني الكثير من النساء

    أرجو المعذرة و التصحيح إن لم أكن على حق و شكراً
     
  6. barkoosh Senior Member

    Beirut
    Arabic
    أعتقد أن الوجهين صحيحان.‏
    من المنطقي أن يكون الأصح هو "جاء الكثير من النساء" لأن الفاعل "الكثير" مذكر ولذا يُستحسن أن يكون الفعل مذكراً، وفي ذلك مراعاة للفظ. ولكن يجوز أن يراعى المعنى ويقال "جاءت الكثير من النساء".‏

    ورد في القرآن: "وإن كان طائفة منكم"... حيث ذُكّر الفعل "كان" مراعاة للمعنى

    هذا مجرد رأي، فلم أجد مرجعاً يناقش هذا الموضوع.‏
     
  7. Jordan89 Junior Member

    Granada
    Jordanian Arabic and Greek
    شكراً جزيلاً على المعلومة :)
     
  8. pazzo Junior Member

    Lebanon
    Lebanon, Arabic
    أشكركم جميعا على ردودكم ومعلوماتكم القيمة
     

Share This Page