1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

اللجهة المصرية : اقول لروحي من غلبي انسى النسيان

Discussion in 'العربية فقط' started by amro hakami, Feb 11, 2014.

  1. amro hakami Senior Member

    arabic
    السلام عليكم


    يقول الشاعر شاعر الشباب احمد رامي في رائعته هجرتك


    وقلت أعيش من غير ذكرى
    تخلي قلبي يحن إليك
    ما فضلش عندي ولا فكرة
    غير إني أنسى أفكر فيك
    وصبحت بين عقلي وقلبي.. تايه حيران
    أقول لروحي من غلبي.. اِنسى النسيان

    كيف تأتي ( اقول لروحي ) و ( اِنسى النسيان ) ؟

    الروح مؤنث و كلمة انسى للمذكر

    هل كان يجب عليه ان يقول انسي وليس انسى ؟
    لأن انسي للمؤنث و انسى للمذكر

    أم أنني فهمت ذلك خطأ ؟

    اريد منكم التوضيح يا سادة


    شكراً
     
  2. إسكندراني

    إسكندراني Senior Member

    أرض الأنجل
    عربي (مصر)ـ | en (gb)
    أقول لروحي يعني أقول لنفسي، يقصدها بالمعنى المجازي
    انس النسيان فعل أمر وقصده بها مبهم
     
  3. akhooha Senior Member

    English - USA
  4. amro hakami Senior Member

    arabic
    على حسب نطق ام كلثوم ( اِنسى )
     
  5. cherine

    cherine Moderator

    Alexandria, Egypt
    Arabic (Egypt).
    أنا لم أسمع الأغنية، ولكن إذا كان الكلام كله بصيغة المذكر، فمن الطبيعي أن يخاطب المذكر نفسه بصيغة المذكر، بغض النظر عن أن كلمة نفس/روح مؤنثة
     
  6. amro hakami Senior Member

    arabic
    كلام جميل يا اختنا شيرين

    ولكن اِنسَ النسيان ، هل هي أمر أم طلب ؟
     
  7. cherine

    cherine Moderator

    Alexandria, Egypt
    Arabic (Egypt).
    عفوًا، لم أفهم سؤالك، ولا أرى الفارق جيدًا.
     

Share This Page