1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

اللجهة المصرية : كل مادا

Discussion in 'العربية فقط' started by amro hakami, Nov 7, 2013.

  1. amro hakami Senior Member

    arabic
    السلام عليكم

    احب اللهجة المصرية كثيرا .. واتمنى ان اتعلمها تحت ايديكم

    اريد معنى كلمة ( مادا ) في اغنية هو صحيح الهوى الغلاب لام كلثوم

    جاني الهوى من غير مواعيد
    وكل مادا حلاوته تزيد

    انا لا ادري .. هل هي مادا أو ماده

    اتمنى الرد
     
  2. akhooha Senior Member

    English - USA
    حسب هذا الموقع
    (http://alzamanalgame.arabstar.biz/t37-topic)
    الكلمة هي "مادا". وأعتقد ان معنى "كل مادا" في هذا السياق هي "بمرور الزمن" ٠

     
  3. amro hakami Senior Member

    arabic
    نرجو التأكيد
     
  4. Xence Senior Member

    Algeria (Arabic - French)
    في انتظار التأكيد ، أرجّح شخصيا أن تكون الكتابة الصحيحة للكلمة هي مدى وليس مادا .. وكلمة مدى عربية فصيحة معروفة​
     
  5. ahmedcowon Senior Member

    فإن كل مدى (غالبا تُكتب مادا) تعني كلما امتد الوقت/الزمن Xence و akhooha تأكيدا لما قاله
     
  6. إسكندراني

    إسكندراني Senior Member

    أرض الأنجل
    عربي (مصر)ـ | en (gb)
    الكلمة دي ما سمعتهاش قبل كدا
    أنا لا أستمع لأم كلثوم بطبيعة الحال :)
    لكن لا أتوقع أن يفهمها الجميع اليوم
     
  7. akhooha Senior Member

    English - USA
  8. ahmedcowon Senior Member

    أنا كل مادا بأتعلم حاجات زيادة :)

    إنت أكيد صادفت الكلمة دي كتير قبل كده بس ما ركزتش فيها لأن "كل مادا" تعبير أساسي وشائع في اللهجة المصرية, نادر لما بألاقي حد يستخدم بمرور الزمن أو بمرور الوقت

    نظرة بسيطة على نتائج بحث جوجل عن استخدام كل مادا
     
    Last edited: Nov 11, 2013

Share This Page