اللهجات المشرقية:كيف تصرف الأفعال الثلاثية التي تبتدأ ب<و>؟

Discussion in 'العربية فقط' started by arabiclearner, Jan 11, 2011.

  1. arabiclearner New Member

    GB
    English
    السلام عليكم,

    بنسبة اللهجات المشرقية ,كيف تصرف الأفعال الثلاثية التي تبتدأ ب<و>؟ قد لاحفظت أن هذه اللهجات تخالف النموذج الذي تصرف به الأفعال الثلاثية عند العربية الفصحى, مثلا:
    <وقف يقف قف> تكون بالعامية العراقية: < وقف يوقف أوقَف> وأعتقد أن نموذج التصريف قريب باللهجات الشامية, والله تعالى أعلم.

    بنسبة العراقية, أنا أرى أن المضارع يصرف كالمضارع المجهول من الفصحى, ولكن أما فعل أمره ما هو حكم تصريفه؟ هل هو كالمضارع ولكن بدون الحرف الأولى, يعني تهذف ال<ي> من <يُوقف yuugaf> فيصبح <اُوقَف oogaf'>؟ هل هذا صحيح أم لا؟

    و أيضا, كيف تصرف هذه الأفعال بسائر اللهجات المشرقية, ك:<وعد يعد عد> و <وصل يصل صل>؟

    شكرا جزيلا.
     
    Last edited: Jan 11, 2011
  2. إسكندراني

    إسكندراني Senior Member

    أرض الأنجل
    عربي (مصر)ـ | en (gb)
    بنفس الطريقة إلي ذكرتها بالظبط في مصر لكل الأفعال اللي سألت عليها
     
  3. clevermizo Moderator

    St. Louis, MO
    English (USA), Spanish
    توجد طريقتان على حد علمي في اللهجات السورية أو خاصة في دمشق:

    في مثالك وقف/يقف الفعل الماضي هو و ِقـِف (والقاف تنطق كهمزة) وللمضارع توجد طريقتان كما ذكرت: بيــِقـَف وأيضا بيوقــَف. أما الأمر فهو مختلف عما قد تنتظره: وْقاف. (وأيضا نرى: شراب (وليس اشرب)، إلخ).

    مثال آخر: وَصَل ، بيــِصَل أو بيوصَل، وصال (وأعترف بأنه غريب - سمع الأمر لهذا الفعل :) ). وأيضا و ِر ِت (ورث بالفصحى)، بيـِرَت أو بيورَت.

    لست متأكدا باستخدام البديلين بيوصل/بيوقف وبيصل/بيقف. قد يكون أنه يعتمد على المنطقة. أظن أن استخدام بيوقف/بيوصل أشيع في لبنان ولكن بالنسبة لسوريا نفسها فالله يعلم. إن شاء الله يوجد هنا مَن يستطيع شرح الأمر لنا.
     
  4. jawad-dawdi Senior Member

    morocco
    moroccan arabic
    السؤال عن اللهجات المشرقية .. تعليقي لن يكون إجابة ولكن إضافة .. لأنني سأتحدّث عن تصريف الأفعال المبتدئة بواو في اللهجة المغربية

    وقف = وقف
    wa9afa = w9ef
    يقف = يوقف
    ya9ifo = yew9ef
    قف = وقف

    9if = w9ef

    وصل = وصل
    waSala = wSal
    يصل = يوصل
    yaSilo = yewSal

    ورث = ورث
    warit'a = wret
    يرث = يورث
    yarit'o = yewret

     

Share This Page