اللهجة التونسية: البرّيمة

Discussion in 'العربية فقط' started by Bakr, Jul 15, 2013.

  1. Bakr Senior Member

    Arabic
    في أغنية من التراث التونسي من أداء نبيهة كراولي:ـ
    ليام كيف الريح في البرّيمة
    ما معنى كلمة البرّيمة؟

    شكرا

     
  2. djara

    djara Senior Member

    Sousse, Tunisia
    Tunisia Arabic
    eolienne.jpg البريمة جهاز لضخ المياه
     
  3. Bakr Senior Member

    Arabic
    djara شكرا جزيلا
     
  4. إسكندراني

    إسكندراني Senior Member

    أرض الأنجل
    عربي (مصر)ـ | en (gb)
    تذكر المقالة الإنجليزية في ويكيبيديا أن المشرق الإسلامي عرف تلك الآلات (والتي سأسميها مؤقتا المضخات الهوائية قياسا على الطاحونة الهوائية) وذلك قبل انتقالها إلى الصين والهند وأوروبا بفترة طويلة، فأتسائل ماذا كانت تسمى في التراث العربي والفارسي؟

    وأتسائل أيضا ما سبب تسميتها بالبرّيمة في تونس؟
     
  5. momai

    momai Senior Member

    Arabic-Syria
    يمكن اتت من الفعل برم
     
  6. djara

    djara Senior Member

    Sousse, Tunisia
    Tunisia Arabic
    كلمة بريمة تعني كذلك ما تشير اليه الصورة المصاحبة
     

    Attached Files:

Share This Page