اللهجة الجزائرية: ماذا بيَ

Discussion in 'العربية فقط' started by jawad-dawdi, Jul 6, 2013.

  1. jawad-dawdi Senior Member

    morocco
    moroccan arabic
    ما معنى (ماذا بيَ)؟
     
  2. faro_kc

    faro_kc Junior Member

    Algeria
    Arabic
    معناها : "اتمنا ذلك" بعد تلقي عرض ما مثلا.
    مثال: ـ تروح معايا للمغرب؟
    - ماذا بي؟
    وقد تعني "ولم لا"
     
  3. Bakr Senior Member

    Arabic
    إن كان أصلها عربي فصيح
    هل أصلها ما هذا بيدي
    حذفت الهاء وكلمة يد
    أم ماذا بيدي أن أفعل
    حذفت كلمة يد

    أي كنت أتمنى ذلك ولكن ليس بيدي حيلة

    حذف كلمة يد
    عن تكملة المعاجم العربية
    مد إلى: مد إلى فلان أي مد إلى فلان يده بحذف يده إيجازا


     
  4. jawad-dawdi Senior Member

    morocco
    moroccan arabic
    توجد هذه العبارة في اللهجة المغربية أيضا .. لكنّ استعمالها نادر .. في إحدى الأغنيات الشعبية المغربية نجد : وحنا ماذا بنا كون اتّاوينا .. أعتقد أن ماذا بنا تعني: ماذا علينا .. اختصار لـ: ماذا علينا من لوم .. ماذا بنا كون = ماذا علينا (من لوم) لو .. (كون تعني لو في اللهجة المغربية)ء
     
  5. Bakr Senior Member

    Arabic
    في المحيط الذي أعيش فيه ما زالت تستعمل بشكل عادي
    في سياق الجواب على اقتراح جيد أو مقبول وتمني تحققه
    كما قال
    faro_kc
    أي أن : ماذا بيَ

    تحمل معنى
    التمني مع احتمال وجود عائق
    أي لو كان الأمر بيدي لفعلت

    وحتى في أغنية العيطة أرى المعنى نفسه
    ماذا بنا كون اتّاوينا
    أتمنى (مع احتمال وجود مانع) لو اتفقنا/يحصل بيننا تفاهم

     
  6. djara

    djara Senior Member

    Sousse, Tunisia
    Tunisia Arabic
    مستعملة بكثرة في تونس وتعني أرغب
    مثال: أغنية الشيخ العفريت أنا ماذا بيا نعيش بكيفي في حرية
     
  7. إسكندراني

    إسكندراني Senior Member

    أرض الأنجل
    عربي (مصر)ـ | en (gb)
    ما فهمته أن أقرب مقابل متداول في العربية الفصحة هو «ما باليد حيلة»ـ أو كما نقول في مصر «مش بيدّي» أو «مش بإيدي»ـ والمقصود بها هنا «لا أستطيع»ـ
    ولكن شاع استخدامها في المنطقة المغاربية بمعنى «أتمنى»ـ بشكل أوسع

    هل هي عبارة جامدة فحسب أم توجد عبارات تشبه ما يقوله الشوام «فيك تعمل كذا؟» «فيَ أجيك بكرة؟»ـ
     
  8. Bakr Senior Member

    Arabic
    في نظري أقرب تعبيربالمصرية هو كلمة
    نفسي
    مستعملة في مثل هذا السياق
    نفسى اروح اوى...ـ

    نعم التعبير جامد
    ماذا بيّ/ماذا بنا

     
  9. Finland Senior Member

    Finland
    finnois
    أهلا!

    تًستعمل هذه العبارة تكثرة في الجزائر وفي سياقات مختلفة، وإنني لاحظت هناك أن معنى عبارة "يا ريت" في اللهجات الأخرى أيضا قريبة من معنى "مادا بيا" في بعض السياقات.

    س
     
  10. Bakr Senior Member

    Arabic


    تماما، لم تخطر ببالي هذه العبارة :thumbsup:
     
  11. momai

    momai Senior Member

    Arabic-Syria
    بسوريا نقول نفس التعبير تماما و هو "شو عَلي".
     

Share This Page