اللهجة السودانية: حليل

Discussion in 'العربية فقط' started by thedruid0027, May 5, 2012.

  1. thedruid0027 New Member

    English - US
    هل يعرف أحدكم معنى كلمة "حليل" في اللهجة السودانية؟ وجدت هذه كلمة في اغنية للمغني السوداني هاشم ميرغني عنوانها "حليل الناس".

    . شكرا
     
    Last edited: May 6, 2012
  2. Schem

    Schem Senior Member

    Unaizah
    Najdi Arabic
    لا علم لي باللهجة السودانية لكن هذه الكلمة موجودة في بعض لهجات الجزيرة منها لهجة نجد ولهجة بعض البدو. في حاضرة نجد، الكلمة تعني "لطيف" أو "ظريف" بينما في لهجات بعض البدو كلهجة مطير وعتيبة فتعني "مغفل" أو "أحمق".
     
  3. thedruid0027 New Member

    English - US
    شكرًا يا أخي.
     
  4. algerianDZ New Member

    arabic
    في اللهجة الجزائرية كلمة حليل تعني مسكين و نستعملا هكذا: يا حليل و معناها بالمصري:صعبان علي.. وكلمة حليل موجودة في اللهجة الشحرية العمانية و المهرية اليمنية و في لهجة قبيلة عنزة في السعودية يقولون يا حليله ..
    يمكن عنوان الأغنية يعني مساكين الناس أو صعبانين علي الناس


    و الله أعلم
     
  5. Wadi Hanifa

    Wadi Hanifa Senior Member

    Riyadh
    Arabic
    تعبير شائع جداً في كل لهجات السعودية تقريباً وليس خاصاً بعنزة.
     

Share This Page