1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

اللهجة السورية: داكَشَ

Discussion in 'العربية فقط' started by momai, May 13, 2013.

  1. momai

    momai Senior Member

    Arabic-Syria
    في اللهجة السورية نقول عن تبدبل الاشياء المتساوية بالقيمة مُداكشة وخاصة بالعقارات هل هذه الكلمة عربية فما جذرها وهل مستخدمة فأي بلد اخر
     
  2. jawad-dawdi Senior Member

    morocco
    moroccan arabic
    في اللهجة المغربية لا وجود لهذه الكلمة لا بهذا المعنى ولا بغيره .. بحثت عن الكلمة في المعجم فلم أجدها .. قلبتها على عدّة أوجه .. وأقرب شيء وجدته للمعنى الذي ذكرت هو هذا
    الشُكْدُ بالضم: العَطاءُ .. وبالفتح المصدر. تقول: شَكَدَه يشكُدِه شكداً، أي أعطاه
    يحتمل أن يكون المعنى قد توسع وأن تكون الكلمة قد قلبت وإلا فالكلمة غير عربية .. والله أعلم
     
  3. barkoosh Senior Member

    Beirut
    Arabic
    د ك ش: ويقولون داكشه إذا أعطاه شيئا بشيء مبادلة... والاسم المداكشة، وهي المصدر، وهي دخيلة تركية مصدرها في التركية (دكيشدرمك). وفصيحها المبادلة...‏
    (قاموس رد العامي إلى الفصيح)​
     
  4. إسكندراني

    إسكندراني Senior Member

    أرض الأنجل
    عربي (مصر)ـ | en (gb)
    لم أفهم الكلمة ولا أظنها موجودة في مصر
    لكن بالتأكيد توجد كلمة أخرى تدل على تبادل الشيء
    في السوق أقول مجرد «هات دي قصاد دي» أو نحوه
     
  5. momai

    momai Senior Member

    Arabic-Syria
    شكرا للجميع ,, الكلمة مستخدمة في سوريا بدل كلمة مقايضة وشكرا لك بركوش على المعلومة
     

Share This Page