اللهجة السورية: طنبورة

Discussion in 'العربية فقط' started by momai, Jul 20, 2013.

  1. momai

    momai Senior Member

    Arabic-Syria
    في سوريا نستخدم هذه الكلمة بمعنى قنبلة , هل توجد هذه الكلمة في امكنة اخرى. وهل تدعون القنبلة بشيء اخر في بلدكم؟
     
  2. jawad-dawdi Senior Member

    morocco
    moroccan arabic
    باللهجة المغربية : قنبولة
     
  3. akhooha Senior Member

    English - USA
    هل هناك أي علاقة بين "الطنبور" (الذي يُستخدم في الري) و"الطنبورة"؟
     
  4. momai

    momai Senior Member

    Arabic-Syria
    الحقيقة لا اعرف لكن يوجد الكثير من الكلمات المشابهة باللفظ لها مثلا ألة البزق في سوريا هي ايضا الطنبورة ويوجد ايضا العربة التي يجرها حصان تدعى طُنبر,ويوجد ايضا الطنبور وهو ألة من الات الري ولا اعرف ما العلاقة بينهم جميعا.
     
  5. Yasser Alwan New Member

    arabic
    في العراق نقول في مثل شعبي - عرب وين وطنبورة وين - لكن صراحة لا افهم معنى الطنبورة هنا ومعنى المثل انك تتحدث في موضوع بعيد
     
  6. djara

    djara Senior Member

    Sousse, Tunisia
    Tunisia Arabic
    في تونس الطنبور هو الطبل
     

Share This Page