1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

اللهجة المصرية: أسماء الإشارة للبعيد

Discussion in 'العربية فقط' started by jawad-dawdi, Oct 29, 2012.

  1. jawad-dawdi Senior Member

    morocco
    moroccan arabic
    ماهي أسماء الإشارة للبعيد في اللهجة المصرية؟
     
  2. إسكندراني

    إسكندراني Senior Member

    أرض الأنجل
    عربي (مصر)ـ | en (gb)
    لا يُفرّق بين القريب والبعيد
    هل تفرّق أي لهجة بين القريب والبعيد؟
     
  3. jawad-dawdi Senior Member

    morocco
    moroccan arabic
    نعم.. في اللهجة المغربية نقول بالنسبة للقريب هاذا، هاذي، هاذو وبالنسبة للبعيد ذاك، ذيك، ذوك (أو) هاذاك، هاذيك، هاذوك
     
  4. إسكندراني

    إسكندراني Senior Member

    أرض الأنجل
    عربي (مصر)ـ | en (gb)
    إذًا فالإجابة أنّ بعض الفلّاحين يستخدمون داك - دوك ونحوه، أمّا أهل الحضر فليس لهم كلمات تُميّز القريب عن البعيد. وإذا اضطُّرّينا للتميز نقول (البتاع دا «اللي هناك»)ـ
     
  5. tomthumb Junior Member

    English
    للبعيد ممكن نقول: اهي واهه بالمصري
     
  6. إسكندراني

    إسكندراني Senior Member

    أرض الأنجل
    عربي (مصر)ـ | en (gb)
    تلم الكلمتين تقابل (ها هو) و(ها هي) وليس (ذلك) و(تلك) كما أنها تسري للقريب أيضًا
     
  7. Khaled Doda New Member

    Arabic - Egypt
    للقريب:
    هذا=ده
    هذه=دى
    هؤلاء=دول

    للبعيد:
    هو=هوا
    هى=هيا
    هم+هن=هما

    ولا اعرف اذا كان الذى والتى من اسماء الاشارة ام لا لكن عموما الاثنان فى اللهجه المصريه معناهما "اللى"
     
  8. ahmedcowon Senior Member

    أنا قضيت فترة كبيرة في الفلاحين ولا نستخدم "داك وديك" أبدا في كلامنا . نقول "اللي هناك" للاشارة للبعيد

    نستخدم كلمة "ديك" فقط مع الأزمنة
    ديك اليوم, ديك النهار ,ديك الليلة, ديك الساعة, ديك السنة

    من التعبيرات المشهورة في اللهجة المصرية: وإحنا في ديك اليوم - وإحنا في ديك الساعة
     

Share This Page