اللهجة المصرية : أصالح

Discussion in 'العربية فقط' started by amro hakami, Mar 24, 2014.

  1. amro hakami Senior Member

    arabic
    السلام عليكم

    هناك قصيدة للشاعر احمد رامي
    وغنتها ام كلثوم

    ابياتها

    غُلبت أصالح في روحي عشان ما ترضى عليك
    من بعد سهدي ونوحي ولوعتي بين ايديك

    ما معنى ( أصالح ) وشكراً
     
  2. إسكندراني

    إسكندراني Senior Member

    أرض الأنجل
    عربي (مصر)ـ | en (gb)
    المصالحة معناها معروف
    تعني مواساة الفرقاء والمتنازعين
    وفي مصل «يعمل في فلان» تفيد التوكيد
    «قعدت أقنع فيه»
    = ظلت أقنعه
    «غلبت أصالح في روحي»
    = تعبت من مصالحة نفسي
     
  3. amro hakami Senior Member

    arabic
    ولكن هو يقول ( ما ترضى عليك ) يعني يقصد ب ( روحي ) ماذا ؟،

    هل روحه يعني نفسه ام الروح التي هي مؤنث ؟
     
  4. إسكندراني

    إسكندراني Senior Member

    أرض الأنجل
    عربي (مصر)ـ | en (gb)
    في أغلب الأحيان
    كلمة «ما» لا تستعمل للنفي في مصر إلا لو تلاها حرف الشين
    ما ترضاش = نفي
    ما ترضى = أداة بناء جملة مصرية
    لا أستطيع وصف لماذا نستعمل كلمة «ما» هنا، ربما بدل «أن» الفصيحة
    وقد سألت عن «روحي» من قبل أليس كذلك؟
     
  5. amro hakami Senior Member

    arabic
    اذن يا اخي العزيز

    هل ( ما ترضى ) نفي أم لا كما قال الشاعر ؟؟
     
  6. cherine

    cherine Moderator

    Alexandria, Egypt
    Arabic (Egypt).
    عشان ما ترضى عليك = كي ترضى عنك
    الضمير مؤنث لأنه يشير إلى "روحي" التي هي كلمة مؤنثة
     
  7. amro hakami Senior Member

    arabic
    الف شكر لكم
     

Share This Page