اللهجة المصرية : أمانة

Discussion in 'العربية فقط' started by amro hakami, Feb 24, 2014.

  1. amro hakami Senior Member

    arabic
    السلام عليكم

    ما معنى كلمة ( أمانة ) في الابيات التالية ل حسين السيد

    يا رايح للي فايت لي عيوني            
    سهرانة ولا داري
    أمانة اوصف له دمع عيوني           
    طول ليلي ونهاري

    وشكراً
     
  2. akhooha Senior Member

    English - USA
    في هذا السياق أظن أن معناها "أطلب منك" أو "أرجوك"٠
     
  3. إسكندراني

    إسكندراني Senior Member

    أرض الأنجل
    عربي (مصر)ـ | en (gb)
    الأمانة يستعملها المصريون بمعنيين
    ۱ - السمة الشخصية، «الراجل دا عنده أمانة عالية وبستأمنه على بيتي لما بسافر»ـ
    ۲ - الأمانة المحمولة في العنق كما يقال، مجازا عن الشيء الذي يجب فعله لوعد أو مسئولية إلخ - وهذا معنى فصيح على حد علمي
    والمعنى الثاني هو المقصود هنا، أمانة أقول كذا يعني لازم أقول كذا
     
  4. Bakr Senior Member

    Arabic
    هل بمعنى "التمني" وارد؟
     
  5. cherine

    cherine Moderator

    Alexandria, Egypt
    Arabic (Egypt).

    إجابة أخوها هي الإجابة الصحيحة. عندما نقول لشخص "أمانة عليك تعمل كذا"، أو "أمانة تعمل كذا" تعني: أرجوك أن تفعل كذا، من "حَمَّلتك أمانة أن تفعل كذا".

     

Share This Page