اللهجة المصرية: أي دمعة حزن لا

Discussion in 'العربية فقط' started by amro hakami, Mar 16, 2014.

  1. amro hakami Senior Member

    arabic
    السلام عليكم

    لا يخفى على احد اغنية العندليب عبدالحليم وهي اي دمعة حزن لا

    ولكن ما يحيّرني وما اريد افهمه هو معنى كلمة ( لا ) في الاغنية ؟

    كلمات الاغنية :

    اي دمعة حزن لا
    اي جرح في قلب لا
    اي لحظة حيرة لا
    حتى نار الغيرة لا

    ما معنى كل هذا ؟ وما معنى ( لا ) في هذه الابيات ؟

    وكما غنّاها عبدالحليم فهو يقوم بتكرير ( لا ) اربع مرات

    لا ادري هل التكرار هو الكتابة الحقيقية للقصيدة او ان التكرار من خلال اللحن
    وشكرا ..
     
    Last edited: Mar 16, 2014
  2. akhooha Senior Member

    English - USA
    هناك احتمال أني غلط ولكنه يبدو لي أن كلمة "لا" مستخدمة جوابا لسؤال:ـ
    س: اي دمعة حزن؟
    ج: لا
    س: اي جرح في قلب؟
    ج: لا
    إلخ

     
  3. cherine

    cherine Moderator

    Alexandria, Egypt
    Arabic (Egypt).
    بل المعنى هو نفي البكاء والإحساس بالجرح أو الحيرة أو الغيرة أو الاستسلام لمثل هذه المشاعر.​
     
  4. إسكندراني

    إسكندراني Senior Member

    أرض الأنجل
    عربي (مصر)ـ | en (gb)
    لا النفي ممكن تأخيرها لنهاية الجملة في لهجتنا أحيانا وهذا مثال
    الجمل بالعربي الفصيح
    لا دمعة حزن
    لا جرح في القلب
    الخ
     
  5. Bakr Senior Member

    Arabic
    : إن كنت تقصد بالتكرار
    أي دمعة حزن لا لا لا لا
    أي جرح ف قلب لا لا لا لا
    ...
    أظن أن تكرار"لا" فرضه اللحن والتغني بالقصيدة، كما فرض، على سبيل المثال، تكرار"احنا" و"منا" في هذا المقطع من الأغنية
    احنا..احنا..احنا..اللي أمنا للزمان احنا
    واحنا..احنا..احنا اللي خد منا..منا..منا الأمان وجرحنا

    القصيدة كما (قد يكون) كتبها الشاعرمحمد حمزة
    أي دمعة حزن
     
  6. amro hakami Senior Member

    arabic
    الشكر كل الشكر للاخوة
     

Share This Page