اللهجة المصرية: إنسان قفل

Discussion in 'العربية فقط' started by German Language Student, Jul 22, 2013.

  1. German Language Student New Member

    Arabic- Standard, Levantine
    لماذا يُقال عن الشخص الغبي "قفل" في بعض الأحيان؟ ما علاقة الغباء بقفل الباب؟ هل أنه بمعنى أن مخه مقفل؟
     
  2. إسكندراني

    إسكندراني Senior Member

    أرض الأنجل
    عربي (مصر)ـ | en (gb)
    القفل هو الشخص الجامد الذي لا يقبل الجديد وقد يكون المقصود عناده لا غباءه بالضرورة
     
  3. cherine

    cherine Moderator

    Alexandria, Egypt
    Arabic (Egypt).
    صحيح. وصف الإنسان بأنه قِفْل يُقصد به أن مخه مُغلَق (مقفول) لا يتقبل النقاش ولا يستقبل المعلومات، وهو يشير إلى العِند أو الجهل أكثر من الغباء. ولفظ تِرْباس يُستخدم أيضًا بنفس المعنى. ونقول "مُخُّه مْتَرْبِس" أو أن الإنسان نفسه "تَرْبِس" بمعنى صمم على موقفه ورفض بعناد أن يتنازل عنه.
     

Share This Page