اللهجة المصرية: الطابية

Discussion in 'العربية فقط' started by momai, Oct 17, 2013.

  1. momai

    momai Senior Member

    Arabic-Syria
    مساء الخير
    أردت ان أسأل عن هذه الكلمة وجدتها في الويكيبيديا المصرية http://arz.wikipedia.org/wiki/شطرنج
    الى جانب قطعة "القلعة" فهل هذه الكلمة تعني حقا قلعة او فقط القطعة؟؟
     
  2. akhooha Senior Member

    English - USA
    كلمة "طابية" (وجمعها طواب) مستخدمة بمعنى "قلعة" (إضفة إلى استخدامها في مصر اسمًا لقطعة شترنج)ـ
    http://wikimapia.org/7739931/ar/طابية-الحتانة-Tabiah-fortress


    وتقول مقالة عن قلعة قايتباي : "ولما زار السلطان قايتباي مدينة الإسكندرية سنة‏882‏ هـ‏/1477‏م توجه إلي موقع المنار القديم وأمر ان يبني علي أساسه القديم برجا عرف فيما بعد باسم قلعة او طابية قايتباي..." ـ
    http://massai.ahram.org.eg/Inner.aspx?IssueId=565&typeid=40&ContentID=34851
     
    Last edited: Oct 17, 2013
  3. momai

    momai Senior Member

    Arabic-Syria
  4. إسكندراني

    إسكندراني Senior Member

    أرض الأنجل
    عربي (مصر)ـ | en (gb)
    هي كلمة فصيحة حسب علمي
    او تعتبر كذلك في مصر
    تعني برج حصين
     
  5. momai

    momai Senior Member

    Arabic-Syria
    شكرا اسكندراني على التأكيد.
     

Share This Page