1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

اللهجة المصرية / اللهجة الصعيدية: شقلبوا حالها وخلوها ماوي

Discussion in 'العربية فقط' started by Bakr, Jul 12, 2013.

  1. Bakr Senior Member

    Arabic
    يقول نجيب محفوظ في مطلع قصة "زعبلاوي"ـ

    وكنت قد سمعت باسمه لأول مرة في أغنية
    الدنيا مالها يا زعبلاوي شقلبوا حالها وخلوها ماوي

    ما معنى "ماوي"؟

    للإشارة في أغنية "القلل القناوي" لسيد درويش
    الدنيا مالها يا زعبلاوي شقلبوا حالها وين المداوي

    شكرا

     
  2. إسكندراني

    إسكندراني Senior Member

    أرض الأنجل
    عربي (مصر)ـ | en (gb)
    مش متأكد بصراحة لكن أشك إن المقصود اللون البنفسجي اللي أنا بسميه «موڤي» أو «موڤ»ـ
     
  3. Bakr Senior Member

    Arabic
    شكرا إسكندراني
    هل لهذا اللون معنى ما في اللهجة المصرية مثل ما للأبيض:ـ
    يا نهارأبيض...وغيرذلك؟


     
  4. إسكندراني

    إسكندراني Senior Member

    أرض الأنجل
    عربي (مصر)ـ | en (gb)
    لا اعلم بكل اليقين لكن اكيد الازرق يرمز للغريب والعجيب، وبالمناسبة الابيض فيه الاستبشار والعبارة اصلها (يا نهار اسود) الا ان البعض يستاء من قول ذلك
     
  5. cherine

    cherine Moderator

    Alexandria, Egypt
    Arabic (Egypt).
    اللون البنفسجي لون الحداد في بعض مناطق مصر، ربما لأنه كان يُصنع من النيلة، وبالتالي يميل للسواد.

    لا أعرف معنى ماوي، لكن سأحاول البحث. من الواضح أن الكلمة تُستخدم في الصعيد، فهذه الأغنية باللهجة الصعيدية.
     
  6. Bakr Senior Member

    Arabic
    cherine شكرا
     

Share This Page