اللهجة المصرية: ساب يسيب

Discussion in 'العربية فقط' started by إسكندراني, Aug 31, 2011.

  1. إسكندراني

    إسكندراني Senior Member

    أرض الأنجل
    عربي (مصر)ـ | en (gb)
    السلام عليكم، وعيد سعيد عليكم جميعاً

    هل يعلم أحد أصل الفعل الدارج عندنا في مصر «ساب يسيب»؟ لا أظني سمعته في العربي الفصيح أبداً.

    وشكراً
     
  2. Lark-lover

    Lark-lover Senior Member

    Arabic
    ذكر ابن منظور المصري في مؤلفه الكبير( لسان العرب )مايلي:
    وسَيَّبَ الشيءَ: تركَه.
    وسَيَّبَ الدَّابَّةَ، أَو الناقةَ، أَو الشيءَ: تركَه يَسِـيبُ حيث شاءَ
    وكلُّ دابَّةٍ تركْتَها وسَوْمَها، فهي سائبةٌ.
    والسائبةُ: العَبْدُ يُعْتَقُ على أَن لا وَلاءَ له.
    والسائبةُ: البعيرُ يُدْرِكُ نِتاجَ نِتاجِه، فيُسَيَّبُ، ولا يُرْكَب، ولا يُحْمَلُ عليه
     
  3. إسكندراني

    إسكندراني Senior Member

    أرض الأنجل
    عربي (مصر)ـ | en (gb)
    شكراً للإفادة أخي العزيز أن أكّدت وجود أصل في اللغة العربية الفصحىٰ
    وما معنى «يسيب» الحقيقي؟ تركه يسيب أي تركه يسير؟
     
  4. Lark-lover

    Lark-lover Senior Member

    Arabic
    معناها الترك والتخلي
    أي تتركه وشأنه
     
  5. Wadi Hanifa

    Wadi Hanifa Senior Member

    Riyadh
    Arabic
    أيوا مش بيقولوا المال السايب بيعلّم السرقة؟على فكرة الكلمة دي بيقولوها في مدن الحجاز كمان
     
  6. Xence Senior Member

    Algeria (Arabic - French)
    وهي أيضا مستخدمة في بعض مناطق الشرق الجزائري
    فيقال مثلا "سيّبني" أي "اتركني" .. أو "بلاد سايبة" أي مهجورة أو لا يهتم بها أهلها​
     
  7. إسكندراني

    إسكندراني Senior Member

    أرض الأنجل
    عربي (مصر)ـ | en (gb)
    شكراً للإفادة
    هنا نقول نحن «سِبْني» و«بلاد متسابة أو سايبينها»ـ
     
  8. jawad-dawdi Senior Member

    morocco
    moroccan arabic
    في اللهجة المغربية
    وخصوصا في اللهجة الهلالية في البوادي
    سيّب البهيمة = أطلق البهيمة
    سبي مني ونقول ليك (القاف كالجيم المصرية)، (سبي مقلوبة من سيب) = أطلقني وأخبرك
    سيّبُه ف البير = رمى به في البئر
    فلان سايب = فلان يفعل ما يشاء دون خوف من أحد
    تسيّب = ارتمى

    ايامات السيبة = أيام اللا قانون (فترة زمنية كانت فيها القبائل يغير بعضها على بعض)ء
     

Share This Page