اللهجة المصرية : صعبان

Discussion in 'العربية فقط' started by amro hakami, Oct 29, 2013.

  1. amro hakami Senior Member

    arabic
    السلام عليكم

    ممكن اعرف معنى كلمة ( صعبان ) في الكلام الآتي

    صعبان عليّ جفاك.. بعد اللي شفته في حبك
    مش قادر انسى رضاك.. أيام ودادك وقربك
    لكن اعمل إيه ..وانا قلبي لسه صعبان عليه
    صعبان عليه انه اتمنى ..جنة قربك
    ونال مراده واتهنى .. بنعيم حبك

    وشكراً
     
  2. akhooha Senior Member

    English - USA
    وعليكم السلام
    أعتقد ان كلمة "صعبان" هي ﺻﻴﻐﺔ المبالغة ﺗﺪل ﻋﻠﻰ اﻟﻜﺜﺮة و اﻟﺰﻳﺎدة فقط ومعناها "صَعْب آخر الصعوبة" أو "صعب غاية الصعوبة"٠
     
  3. cherine

    cherine Moderator

    Alexandria, Egypt
    Arabic (Egypt).

    في مصر نستخدم "صعبان عليَّ" بمعنى "يؤسفني" أو "أشعر بالأسى/بالحزن بسبب كذا"

     
  4. amro hakami Senior Member

    arabic
    اذن يا اخي

    ما معنى صعبان عليّ جفاك ؟

    وما معنى وانا قلبي لسه صعبان عليه ؟

    وما معنى صعبان عليه انه اتمنى جنة قربك ؟

    اعذرني على قصر فهمي
     
  5. إسكندراني

    إسكندراني Senior Member

    أرض الأنجل
    عربي (مصر)ـ | en (gb)
    أولا كلام شيرين هو الدقيق
    ثانيا جملك لا أفهمها لأن الأغاني سطورها تتعلق ببعض
    فلا يمكنك أن تعطيني سطر وحده
     
  6. cherine

    cherine Moderator

    Alexandria, Egypt
    Arabic (Egypt).

    يؤسفني/ يُحزنني أن تجافيني (تبتعد عني، تقسو عليّ)


    وأنا قلبي مازال يشعر بالحزن
    يؤسفني/يحزنني أنه تمنى التنعُّم بقربك أو الشعور بالسعادة لقربك مني

     

Share This Page