1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

اللهجة المصرية : من يوم ما جه/ من نهار ما جه

Discussion in 'العربية فقط' started by amro hakami, Feb 10, 2014.

  1. amro hakami Senior Member

    arabic

    السلام عليكم

    أريد معرفة معنى ( ما جِه ) في هذه الابيات للشاعر حسين السيد، وما فائدة هذه الكلمة في الابيات ؟

    دي كل حاجه اتغيرت .. قدام عينيّا
    وكل شيء في الدنيا حلو .. بقول ده ليّا
    و اي حاجه ألمسها تحلو في إيديّا
    و ده من نهار حبك ( ما جِه ) وسلّم عليّا


    القصيدة : في يوم وليلة


    وشكراً

     
    Last edited: Feb 10, 2014
  2. cherine

    cherine Moderator

    Alexandria, Egypt
    Arabic (Egypt).

    وعليكم السلام،

    تعبير من يوم ما+فعل، أو من ساعة ما+فعل، أو من نهار ما+ فعل يشبه التركيب الفصيح: منذ أن+فعل.
    أي: كل ما ألمسه يصبح جميلاً، وذلك منذ اليوم الذي بدأ فيه حبك لي، أو: منذ أن أحببتك

     
  3. amro hakami Senior Member

    arabic
    يا سلام عليك يا شرين

    ربنا يخليكي

    متشكره

    وهل كلمة ( جِه ) تعني أتى ؟؟
     
    Last edited: Feb 10, 2014
  4. cherine

    cherine Moderator

    Alexandria, Egypt
    Arabic (Egypt).

    عفوًا.
    نعم، جِه من الفعل الفصيح (جاءً) وتُنطق في القاهرة جِه (والهاء لا تكاد تُنطق) وفي الإسكندرية جَه، وأيضًا الهاء لا تكاد تظهر. بل قد أقول إن الهاء خطأ أصلاً، وأننا نقول جا -في الإسكندرية- وجي في القاهرة، لأننا عند نفي الفعل نقول (ماجاش) وليس (ما جاهش).

     
  5. Schem

    Schem Senior Member

    Unaizah
    Najdi Arabic
    أليست الهاء منطوقة في الصعيد؟
     
  6. cherine

    cherine Moderator

    Alexandria, Egypt
    Arabic (Egypt).
    بصراحة، لست متأكدة، وإن كنت لا أستبعد ذلك.
     
  7. amro hakami Senior Member

    arabic
    وهل هناك فرق في الذي قاله احمد رامي
    ألاقي قلبي أنا حبه ما جه على بال

    وقول الضمراني :
    هواك عمره ما جه على بال


    بقول الشاعر حسين السيد
    ده من نهار حبك ما جه وسلم عليا

    ؟؟
     
  8. cherine

    cherine Moderator

    Alexandria, Egypt
    Arabic (Egypt).
    لا فارق. جه = جاء.
     
  9. amro hakami Senior Member

    arabic
    اقصد التعبير ( ما جه ) هو نفس المعنى في كل من كلام احمد رامي والضمراني والسيد

    أم أن معنى ( ما جه ) في كلام السيد مختلف عن معناه في كلام رامي والضمراني ؟
     
  10. إسكندراني

    إسكندراني Senior Member

    أرض الأنجل
    عربي (مصر)ـ | en (gb)
    عمره ما جا/جي = لم يأت أبدا
     
  11. cherine

    cherine Moderator

    Alexandria, Egypt
    Arabic (Egypt).
    نعم، المعنى مختلف.
    في كلام رامي والضمراني، الفعل منفي، ويعني "لم يأتِ"، بينما في كلام حسين السيد المعنى: منذ أن جاء حبُّك
     
  12. amro hakami Senior Member

    arabic
    الله محيي اللهجة المصرية ومن أحببنا فيها ومن علمنا هذه اللهجة العظيمة


    الشكر كل الشكر موصول للاخت شرين والاخ اسكندراني
     

Share This Page