1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

اللهجة المصرية واللهجات الشامية: حرف القاف

Discussion in 'العربية فقط' started by jawad-dawdi, Dec 18, 2012.

  1. jawad-dawdi Senior Member

    morocco
    moroccan arabic
    ما سبب نطق المصريين والشاميين لحرف القاف همزة
     
  2. إسكندراني

    إسكندراني Senior Member

    أرض الأنجل
    عربي (مصر)ـ | en (gb)
    لأنها قريبة من مخرج القاف والذي هو في أسفل الحنك إذا لم أكن مخطئا - واسأل أي مقرئ
     
  3. jawad-dawdi Senior Member

    morocco
    moroccan arabic


    لماذا لا ينطقونها قافا؟
     
  4. إسكندراني

    إسكندراني Senior Member

    أرض الأنجل
    عربي (مصر)ـ | en (gb)
    قلّ من ينطق أيّ حرف صحيحا. لماذا تنطق لهجات أخرى القاف كافا مثلثة كما تسميها؟
    الرد قد يكون أنه في السابق لم يستطيع الناس نطقها بالأسلوب الصحيح ثم تعلموا فيما بعد. لأننا نقول القاهرة صحيحة
    مثلا نقول في مصر تلاتة بدل ثلاثة ولكننا نقول مسير وليس مثير. اللهجات تتغير مع الوقت
     
  5. camerash Junior Member

    Arabic-English
    لأن نطق حرف الهمزة أسهل من القاق
    وكذلك الحال بالنسبة لل س بدل الثاء أو التاء بدل الثاء في بعض الكلمات ك التوم و تلاتة و كتير

    وفي النهاية فإن اللهجة السورية ماهي إلا تأثير للغات السابقة التي وجدت في منطقة بلاد الشام من آرامية وغيرها أو اللاحقة متل التركية

    ولكن وجب التنويه إل أن حرق القاق يلفظ وبشدة في بعض اللهجات السورية وخاصة لهجة العلويين في جبال الساحل السوري أو لهجة الدروز في جبل العرب في السويداء جنوب سوريا أو لهجة بعض قرى مدينتي ادلب و حلب
     
  6. إسكندراني

    إسكندراني Senior Member

    أرض الأنجل
    عربي (مصر)ـ | en (gb)
    ولكمال المعلومة فالقاف تنطق يابسة (كالجيم القاهرية) في لهجات الصعيد
     

Share This Page