اللهجة المغربية: أصل كلمة واخه

Discussion in 'العربية فقط' started by Jawaher, Jul 14, 2012.

  1. Jawaher Junior Member

    Arabic
    كلمة واخه بفتح الخاء مع تشديدها في اللهجة المغربية تعني طيب و حاضر. هل لها من اصل في اللغة العربية ؟
     
  2. yields Junior Member

    Rabat, Morocco
    Arabic - Morocco
    نعم، ها هو ذا مقتبس من القاموس

    الوَخْيُ (القاموس المحيط)
    الوَخْيُ: القَصْدُ، والطَّرِيقُ المُعْتَمَدُ، والقاصِدُ
    ج: وُخِيٌّ ووِخِيٌّ، والسَّيْرُ القَصْدُ، والفِعْلُ كَوَعَى.
    وَوَخَّاهُ للأمْرِ تَوْخِيَةً: وجَّهَهُ له.
     
  3. Jawaher Junior Member

    Arabic
    شكرًا ييلدز علي تعليقك لكن كلمة واخه المغربية بعيدة عن معنى القصد او التنبيه
     
  4. yields Junior Member

    Rabat, Morocco
    Arabic - Morocco
    هو يمكن أن يكون أصل المعنى ولكن تغيَّر قليلاً مع الوقت، لا أظن أن من الضروري أن يكون أصلها كلمة مباشرة - كما نعرف، يمكن لبعض الكلمات أن تأخد معنى أخر مع الوقت. ف"توخّى أن يفعل شيئاً" إذ قَبل فعلها. وهذه سوى فرضية بطبيعة الحال.
     
  5. jawad-dawdi Senior Member

    morocco
    moroccan arabic
    أضمّ صوتي لصوت ييلدز وأضيف.. في المعجم العربي: {وَخى الأمر: قصده.. وَخّى الأمر: تطلّبه دون سِواه.. توخيت الشيء إذا قصدت إليه وتعمدت فعله وتـحرّيت فيه}.. إذا قلتُ وخّى فهذا يعني أنني وافقت على فعل ما طلب منّي وبأنني سأتوخّاه
     
  6. Jawaher Junior Member

    Arabic
    وخى الامر في اللغة العربية قصد فعله وتعمده اما واخ المغربية فهي تنفيد امر او الاجابة على سؤال او الاستجابة لشيء ب
     
  7. jawad-dawdi Senior Member

    morocco
    moroccan arabic
    ملاحظة: اللغة العربية = الفصحى + جميع اللهجات العربية.. والفصحى مبنيّة أساسا على لهجة قريش.. ومخالفة الفصحى لا يعني الخروج من العربية

    أما فيما يخصّ كلمة وخّى فلن تجدي أصلا آخر أقرب من الذي ذكرناه.. والمعروف في اللغات أن معاني الكلمات تتغيّر عبر الزمن.. فمثلا كلمة شهر كانت في الأصل تعني الهلال ثمّ صارت تعني عدد الأيّام التي تفصل بين ظهور الهلال وظهور الهلال الذي يليه.. ثمّ إنّ وخّى لا تعني تنفيد أمر ما وإنّما تعني الموافقة على فعله فقط.. ولوخّى استعمالان آخران هما: وخّى التي تستعمل في التوعّد: وخّى عليك.. (حتّى ترجع وتشوف آش غندير ليك.. ووخّى التي تعني ولو).. (وخّى انتبهت مزيان ما فهمت والو)ء
     
  8. إسكندراني

    إسكندراني Senior Member

    أرض الأنجل
    عربي (مصر)ـ | en (gb)
    الاختلاف في المعنى عن العربي الفصيح شبيه تمامًا بكلمة «حاضر» في العامية المصرية
     
  9. Jawaher Junior Member

    Arabic
    شكرا على اضافة مزيد من معاني كلمة واخ المغربية والتفسير الذى يفيد التوعد أظن هو الذي سيقربنا من المعنى
     
  10. jawad-dawdi Senior Member

    morocco
    moroccan arabic
    وخّى تفيد الوعد والتوعّد.. أعلم أن حاضر تكافئ وخّى في مفهوم الوعد.. فهل تفيد التوعّد أيضا
     
  11. Jawaher Junior Member

    Arabic
    أظن ان كلمة واخ اصلا تفيد التوعد وانحرف معناها الى الوعد
     
  12. jawad-dawdi Senior Member

    morocco
    moroccan arabic
    ممكن
    لماذا تكتبينها واخ؟
    waxxa = وخّى
    ومد الواو يكون تعبيرا عن الإنزعاج من شخص ملحاح: واااخّى واااخّى واااخى.. وراه قلت ليك غادي نمشي معاك
     
  13. Jawaher Junior Member

    Arabic
    هي في الاصل وااخ وليس واخه ولكن كتبتها واخه بالهاء في الاخر حتى لاتشتبه بكلمة و اخ التي يعني الاخ من الاب وآلام
    وفعلا الواو الممدودةت تعبر عن الانزعاج مثل وابركة يعني كفاية
     
  14. Jawaher Junior Member

    Arabic
    وجدتها
    التبروري بفتح التاء وتسكين الباء
    وهي من اصل عربي
    التبر هو مكسر الزجاج يعني حباته
     
  15. jawad-dawdi Senior Member

    morocco
    moroccan arabic
    نعم سمّي البرد تبروري لأنّه يشبه القطع الصغيرة جدّا من الزجاج المكسور
     
  16. jawad-dawdi Senior Member

    morocco
    moroccan arabic
    نعم سمّي البرد تبروري لأنّه يشبه القطع الصغيرة جدّا من الزجاج المكسور
     
  17. Bakr Senior Member

    Arabic
    إضافة لما قاله الإخوة
    حين يقول أحدهم (واخا/وخى/وخاه) جوابا عن سؤال الغير
    فكأنه أرضاه

    ـ (يخي) وخيا سار سيرا قصدا وتوجه لوجه والأمر قصده يقال وخي وخية قصد قصده وتحراه يقال وخى رضاه ووخى محبته
    المعجم الوسيط

    وتَوَخَّى رِضاهُ: تَحَرَّاهُ، كَوَخَاهُ
    القاموس المحيط

    لقراءة الكتب التراثية والبحث فيها

    http://www.alwaraq.net/Core/index.jsp?option=1
     

Share This Page