اللهجة المغربية: هوّد

Discussion in 'العربية فقط' started by jawad-dawdi, May 28, 2013.

  1. jawad-dawdi Senior Member

    morocco
    moroccan arabic
    في اللهجة المغربية الأفعال التالية متكافئة

    نزل - هبط - هوّد

    nzel - hbaT - hawwed

    سؤالي هو : هل يوجد فعل هوّد في لهجة عربية أخرى؟

     
  2. momai

    momai Senior Member

    Arabic-Syria
    تبدو لي هذه الكلمة كأن شخصا أصبح يهودي ,كسوري تبدو الكلمة غريبة لي
     
  3. Wadi Hanifa

    Wadi Hanifa Senior Member

    Riyadh
    Arabic
    سمعتها في الشعر بمعنى اهدأ

    انظر البيت الرابع: http://www.eqla3.com/sh3r/poems/alkaloj.htm
     
  4. Bakr Senior Member

    Arabic
    هبط من كواريك باللهجة المغربية
    نزل للأرض باللهجة المغربية
    هوّد للأرض باللهجة المغربية
    أعتقد أنها مثل
    Idioms
    اللهجة تنمو وتبتعد عن أصلها
    لا علاقة لها لا بالدين ولا السياسة
    ما العلاقة بيهودا
    هود مشى رويدا
    المعجم الوسيط
     
  5. jawad-dawdi Senior Member

    morocco
    moroccan arabic
    في منجد الطلاب : عند المعاصرين المهاودة والهوادة في الأسعار : تخفيضها والحطّ منها
     
  6. ghostrider324 Junior Member

    USA
    arabic
    تستخدم كلمة هَود كفعل امر بمعنى اسكت او اهدأ في بعض مناطق الريف في جنوبي العراق
     
  7. إسكندراني

    إسكندراني Senior Member

    أرض الأنجل
    عربي (مصر)ـ | en (gb)
    في مصر نقول اهبط بمعنى اهدا
     
  8. jawad-dawdi Senior Member

    morocco
    moroccan arabic
    وجدت هذا في معجم اللهجات

    إذا هوّد الليل، كل خربز
    eza hawwad al-lail, kul 5irbiz
    مَثَل في الحجازية
    معناه : روق دماغك
    مثال : يا واد، ليش معصب؟ إذا هوّد الليل، كل خربز

    ماذا تعني هوّد في هذا المثل
    وكسؤال إضافي : ماذا تعني كلمة (خربز)ء
     
  9. Wadi Hanifa

    Wadi Hanifa Senior Member

    Riyadh
    Arabic
  10. إسكندراني

    إسكندراني Senior Member

    أرض الأنجل
    عربي (مصر)ـ | en (gb)
    يذكر قاموس «المعاني» أن الهوادة هي اللين والتساهل
    وقد سمع معظمنا الاسم هويدي ولا أعلم ما أصله
     

Share This Page