1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

اللهجة الهجازية: دوبي

Discussion in 'العربية فقط' started by jawad-dawdi, Nov 14, 2012.

  1. jawad-dawdi Senior Member

    morocco
    moroccan arabic
    وجدت على الأنترنيت ما يلي
    ---
    دوبي
    dôbî
    كلمة في الحجازية تعني "الآن" وبعض الناس يقولون "توي" بدلا من "دوبي".. مثال.. تراني دوبي طلع من البيت
    ---
    هل هذا صحيح؟
    لاحظ الشبه بينها وبين "دابا" المغربية التي تعني الآن أيضا

    ؟
     
  2. إسكندراني

    إسكندراني Senior Member

    أرض الأنجل
    عربي (مصر)ـ | en (gb)
    في مصر نقول (يادوب) بهذا المعنىٰ أيضًا
    (يادوب نطلع دلوقت عشان نوصل في المعاد)
    (يادوب لحقت القطر)
     
  3. Wadi Hanifa

    Wadi Hanifa Senior Member

    Riyadh
    Arabic
    لكنها لا تعني الآن، تعني قبل قليل
    نفس الشيء بالنسبة لـتوّ​
     
  4. jawad-dawdi Senior Member

    morocco
    moroccan arabic
    في تونس وليبيا (توّا) تعني الآن وفي المغرب (دابا) تعني (الآن) وفي الحجاز (دوبي) و (توّا) تعنيان (قبل قليل) وفي مصر (يادوب) تعني (قبل قليل) يعني أنّها تقابل (دجاست) في الإنجليزية ونعبّر عن هذا المعنى في اللهجة المغربية بـ (عاد دابا / يالاّه / بحرى) مثال: عاد دابا جيت / يالاّه جيت/ بحرى جيت= جئت لتوّي
     
  5. jawad-dawdi Senior Member

    morocco
    moroccan arabic
    ونقول بالعربي الفصيح: في التوّ واللحظة = في الحين
     
  6. rayloom Senior Member

    Paris, France
    Arabic (Hijazi Arabic)
    ترى\تراني دوبي\دوبني طالع\طلعت من البيت
    :)
     
  7. إسكندراني

    إسكندراني Senior Member

    أرض الأنجل
    عربي (مصر)ـ | en (gb)
    إذا نقولها بالمصرية (لسا طالع م البيت (من شوية/حالا/دلوقتي)) - ممكن حذف الكلمة الأخيرة إن شئنا
     

Share This Page