1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

الوجه والطريق في علم الحديث

Discussion in 'العربية فقط' started by Huda, Mar 12, 2014.

  1. Huda Senior Member

    arabic-Egypt
    السلام عليكم
    ما المقصود بكلمة "وجه" في " حديث حسن صحيح غريب من هذا الوجه
    وهل الطريق هو السند؟
     
  2. Bakr Senior Member

    Arabic
    معنى الوجه

    قوله: حسن صحيح غريب
    يعبر الإمام الترمذى [عن] هذا النوع بعبارات تالية
    - هذا حديث حسن صحيح غريب من حديث فلان
    - حديث حسن صحيح غريب من هذا الوجه
    - قد يجمع بينهما فيقول: حسن صحيح غريب من هذا الوجه من حديث فلان
    مراده منها
    - أن الحديث لا يعرف من غيره على هذا اللفظ
    - أو لا يعرف صحيحا إلا من هذا الوجه
    - أو كان الحديث صحيحا ولا يعرف إلا من فلان
    فالغرابة إما بالنظر إلى المتن أو بالنظر إلى الإسناد أو بالنظر إلى الراوى أو بالنظر إلى الصحة
    عن ملتقى أهل الحديث

    معنى الطريق

    الطريق: هو مجيء نفس الحديث من رواية نفس الصحابي، لكن باختلاف في الرواة. والشاهد: هو مجيء الحديث من رواية صحابي آخر، وهنا يعتبر حديثاً آخر
    عن الموقع
     
    Last edited: Mar 12, 2014
  3. Huda Senior Member

    arabic-Egypt
    جزاك الله خيرا يا بكر لا أدري كيف اعبر لك عن شكري. هل وجه مقصود به اللفظ ام الاسناد؟ أريد أن اعرف لأن يجب على ان اترجم هذه العبارة
     
  4. Bakr Senior Member

    Arabic
    يعني به الإسناد

    وغريب إسنادا لا متنا وفيه يقول الترمذي غريب من هذا الوجه

    المنهل الروي في مختصرعلوم الحديث النبوي لابن جماعة
    الصفحة 56
     
  5. Huda Senior Member

    arabic-Egypt
    جزاك الله خيراً كثيرا ممكن الرابط؟
     

Share This Page