1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

بنت

Discussion in 'العربية فقط' started by إسكندراني, Feb 2, 2014.

  1. إسكندراني

    إسكندراني Senior Member

    أرض الأنجل
    عربي (مصر)ـ | en (gb)
    السلام عليكم
    يقال للطفل صبيا، فماذا يقال للطفلة؟
    لا أعتقد أن كلمة البنت فصيحة
    وشكرا
     
  2. Arabic Guru

    Arabic Guru Senior Member

    The Occupied Holy Land!
    Arabic - العربية
    درجت العادة أن يقال للطفلة الصغيرة " بنت"

    في الفصحى يقال للبنت الصغيرة طفلة أو صبية ..انظر في المعاجم

     
  3. Bianca94

    Bianca94 New Member

    Arabic & English
    .. أعتقد أن هناك فرق بين طفل و صبي .. فالطفل يطلق على الإنسان منذ ولادته الى حين بلوغه سن التمييز أم صبي من ولادته ايضاً الى حين احتلامه و عليه في فترة ما بين التمييز و الاحتلام يطلق عليه صبي و ليس طفل .. فـ طفل أو صبي او غلام او فتى تختلف باختلاف العمر او المرحله العمرية .
    أما كلمة بنت هي كلمة فصحى بلا شك(قابلت بنتاً جميلة) لكن ربما هناك لبس في تشابه استخدامها في العاميه لذلك لا تبدو فصحى .. و لا أظن أنها تختلف باختلاف المراحل العمرية تماما ربما في حال تحريّ الدقة أكثر .. اما الطفلة يمكن أن ندعوها ..
    (بنت او صغيرة أو طفلة )
    .( كما لو قلنا: يا صغيرتي .. أو يا طفلتي أو يا ابنتي (تكون شاملة و لا تتقيد بمرحلة محدده

    :(









     
  4. إسكندراني

    إسكندراني Senior Member

    أرض الأنجل
    عربي (مصر)ـ | en (gb)
    ما أريده هو التعريف الفصيح للمصطلحات وليس الدارج أو الشائع في كلام العوام... قدر الإمكان
    وقد أوضحت يا «بيانكا» أن الصبي والطفل ليسا مترادفان
    فهل من مصادر في هذا الشأن، أسماء المراحل العمرية؟
    الطفل والصبي والغلام والفتى والشاب
    والطفلة والصبية والبنت والفتاة والشابة
    وهل أنتم متأكدون أن كلمة «بنت» فصيحة؟
    وجدت في «الصحاح في اللغة» الآتي
    ووجدت في لسان العرب
    وهو كلام يصعب فهمه. ولكن يبدو أن كلمة «بنت» غريبة بعض الشيء
    في التراث يقال فلان بن فلان فهل يقال فلانة بنت فلان؟
    ثم يقال ابن فلان فألم يقولون ابنة فلان؟
    إذن فهل الصحيح ابنة؟

    يعني المفروض أن هذا ألف باء اللغة حين يتعلمها المتعلم فأستغرب أن كلمة بنت تبدو مبهمة بهذه الطريقة
    ربما هي فصيحة وأنا متردد بدون سبب؟
     
    Last edited: Feb 3, 2014
  5. Bakr Senior Member

    Arabic
    معك حق في الشك، لكنها موجودة في التراث، على سبيل المثال في صحيح البخاري :ـ

    فرجع بها رسول الله صلى الله عليه وسلم يرجف فؤاده، فدخل على خديجة بنت خويلد رضي الله عنها...ـ
     
  6. إسكندراني

    إسكندراني Senior Member

    أرض الأنجل
    عربي (مصر)ـ | en (gb)
    ما يمنعني من قبول البنت مؤنثا للغلام هي أنها تأنيث ابنة
    وهناك فارق بين الابنة والبنت بالمعنى الذي نقصده حديثا
     
  7. Abu Talha

    Abu Talha Senior Member

    Urdu

    وعليكم السلام،
    لعل اللفظة الذي تلتمسها نظيرا مؤنثا للغلام «الجارية». ولو بحثت عن الغلام والجارية لوجدتهما مستعملتين معا كثيرا. ولوجدت استعمال «يا جاريةُ» في التراث كما يُستعمل «يا غلامُ».
    أما الكلمة البنت فهي صحيحة فصيحة في ذكر النسبة كما ذكر الأخ بكر والمعاجم. وأما الاستعمال مثلا «يا بنتُ» فأشك في فصاحته أيضا ولكني ليس عندي دليل قاطع أنه غير فصيح.

     
  8. إسكندراني

    إسكندراني Senior Member

    أرض الأنجل
    عربي (مصر)ـ | en (gb)
    يُقال «هذا الغلام ابني»ـ
    فهل يقال «هذه الجارية ابنتي»؟
     
  9. cherine

    cherine Moderator

    Alexandria, Egypt
    Arabic (Egypt).
    نعم. على الأقل في العربية القديمة. في الفصحى الحديثة، لا أظن أن هناك مَن يستخدم "جارية" بنفس المعنى القديم.
     
  10. Abu Talha

    Abu Talha Senior Member

    Urdu
    أتفق مع شيرين. لا أرى بأسا في القول ولكني لا أظنه يقال اليوم.
     
  11. إسكندراني

    إسكندراني Senior Member

    أرض الأنجل
    عربي (مصر)ـ | en (gb)
    ربما هذا الإشكال الذي يجعلني مترددا
    الغلام في الذهن المعاصر يحتمل المعنيين، الخادم والطفل بعد الرضاعة
    وأيضا الصبي - رغم أنه يُقال مدرسة الصبيان ولا يقال مدرسة الغلمان
    أما الجارية، فالاستعمال المعاصر محصور على معنى الجارية
    وبالمناسبة الغرض من سؤالي هدفين
    أولا ما الاسم المناسب لمقالة ويكيبيديا
    ثانيا ما الكلمة التي أعطيها لمتعلمي العربية
    في الحالتين يبدو أن فصحى العصر استقرت على كلمة «بنت»ـ
    شكرا لمساهماتكم فهي أوضحت لي الموضوع وأخرجت أيضا مصطلحات كانت مدفونة في ذهني
     
  12. Bakr Senior Member

    Arabic
    ما هو موضوع المقالة في ويكيبيديا؟
     
  13. إسكندراني

    إسكندراني Senior Member

    أرض الأنجل
    عربي (مصر)ـ | en (gb)
    مقالة «بنت» بكل بساطة. وانظر كم لغة على اليمين لا تواجه مثل هذا الإشكال!ـ
     

Share This Page