خرائد

Discussion in 'العربية فقط' started by amro hakami, Apr 4, 2014.

  1. amro hakami Senior Member

    arabic
    السلام عليكم

    يا احباب هناك بيت لأميرنا الشاعر عبدالله الفيصل
    يقول البيت
    في ترانيمه قصائد بوح
    أين منها خرائدُ المتنبي ؟

    ما معنى خرائد ؟

    وشكراً لكم
     
  2. akhooha Senior Member

    English - USA
    كلمة خرائد جمع "خريدة" و خريدة بنت لم تمارس الجنس ـــ أي عذراء
     
  3. amro hakami Senior Member

    arabic
    ولكن ما المقصود ( بخرائد المتنبي ) ؟
     
  4. akhooha Senior Member

    English - USA
    بالصراحة لا أعرف ــ ممكن "خارئد المتنبي" دليل على الخرائد التي كتب عنها المتنبي في بعض قصائده؟ـ
     
  5. Bakr Senior Member

    Arabic
    بما أن الخريدة هي العذراء كما قال أخوها، وهي مجازا اللؤلؤة
    فكأنه يعني: أحسن من لآلئ القصائد أو القصائد العذراء التي نظمها المتنبي، وقصيدة عذراء أي لم يقل مثلها أحد
    والله أعلم
     
  6. amro hakami Senior Member

    arabic
    نعم اخي بكر

    فيوجد مواضيع بالانترنت عنوانها ( من خرائد مدح النبي ) و ( خرائد شوقي ) فهذا يدل أنه تشبيه القصائد بالخرائد وهي اللآلئ
    بمعنى قصائد ثمينة والله اعلم
     
  7. Arabic Guru

    Arabic Guru Senior Member

    The Occupied Holy Land!
    Arabic - العربية
    كلمة الخرائد هذه استعارها (الأمير) من بيت للمتنبي يقول فيه:ـ
    إذا كنت تخشى العار في كلّ خلوةٍ ... فلم تتصبّاك الحسان الخرائد

    والأمير قصد بها العذارى والفتيات الأبكار
     
  8. amro hakami Senior Member

    arabic
    ولكن الأمير يقصد على ما اظن أن حبيبته ترانيمها قصائد وبما أنها قصائد فهي أفضل من ( اين منها ) قصائد المتنبي العظيمة والثمينة ( خرائد ) والله اعلم
     
  9. Arabic Guru

    Arabic Guru Senior Member

    The Occupied Holy Land!
    Arabic - العربية
    لاحظ ماذا قال في البيت السابق
    وعلى ثغرك الوضيء كلام
    يشتهي سماعه كل صب

    الهاء في " ترانيمه" تعود للثغر "الفم"ـ
     
  10. Bakr Senior Member

    Arabic
    يشرح أحدهم هذا الجمع بين الخريدة والقصيدة
    والخريدة هي القصيدة المتكاملة يُقال هذا النص من خرائد الشعر
    في هذا الموقع
     
  11. amro hakami Senior Member

    arabic
    هذا ما اظنه يا اخي بكر

    Arabic Guru اخي

    إن الأمير يقصد بترانيم ثغر حبيبته أنها كالقصائد ! وبما ان ترانيم ثغرها كالقصائد فالشاعر قال ( أين منها ) يعني انّ ترانيم ثغر حبيبته المسافة بينها وبين قصائد أو خرائد المتنبي مسافة طويلة وهذا يدل على التفضيل

    أي أنّ ترانيم حبيبته أفضل من قصائد أو خرائد المتنبي

    وخرائد كما قال اخي بكر هي القصائد المتكاملة
     
  12. Arabic Guru

    Arabic Guru Senior Member

    The Occupied Holy Land!
    Arabic - العربية
    أولاً: الخريدة و-هنا - في اللغة لها معانٍ عدة ومن بين تلك المعاني: الفتاة العذراء البكر التي لم تُمس أو اللؤلؤة التي لم تثقب
    ثانياً: لو افترضنا جدلاً بأن الشاعر عنى بها القصيدة المتكاملة، لماذا حدّد وقال: خرائد المتنبي؟ لماذا لم يقل خرائد ابن تمام أو غيره من الشعراء؟
     
  13. Bakr Senior Member

    Arabic
    أجل، هذا ما فهمتُه!ـ
    الأمير الشاعر يقارن "قصائد بوح" بقصائد المتنبي التي يعتبرها خرائد، أي قصائد متكاملة في الحسن وجمال النظم؛ وكلمة "خريدة" استعملت كعنوان في
    بعض كتب الأدب التراثية لوصف النص الأدبي والكتاب نفسه بالجمال والحسن، أي استعارة لجمال وحسن العذارى واللآلئ؛ في كتاب "خريدة القصر
    وجريدة العصر" للعماد الأصفهاني يقول:ـ
    وسميته خريدة القصر وجريدة العصر؛ لأنها حسناء ذات حلي وحلل، غانية تغبطها على الحسن أقمار الكلل
     
  14. amro hakami Senior Member

    arabic
    قال خرائد المتنبي لكي يستقيم وزن القصيدة
     
  15. Arabic Guru

    Arabic Guru Senior Member

    The Occupied Holy Land!
    Arabic - العربية
    جواب غير مقنع!ـ
     
  16. amro hakami Senior Member

    arabic
    وهل بإمكانه ان يقول خرائد شوقي؟ او خرائد الخيام ؟
    فهو ذكر شاعر .. اولاً لكي تستقيم القافية .. ثانياً لأنه شاعر كبير وقصائده متكاملة
     

Share This Page