دال معجمة

Discussion in 'العربية فقط' started by إسكندراني, Jul 8, 2012.

  1. إسكندراني

    إسكندراني Senior Member

    أرض الأنجل
    عربي (مصر)ـ | en (gb)
    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    هل يدلني أحد عن معنى «الدال المعجمة» في هذه المساهمة للأخت جواهر؟
    ما الفرق بين الذال والدال المعجمة؟
     
  2. Xence Senior Member

    Algeria (Arabic - French)
    :) هي نفسها .. الدال المعجمة هي الذال

    في الواقع ، هذه المصطلحات ترجع إلى اللغويين القدماء الذين كانوا يميزون بين الحروف المهملة (بدون نقط) والحروف المعجمة (التي بها نقط) .. ثم يميزون في هذه الأخيرة بين الموحّدة والمثنّاة إلخ​
     
  3. إسكندراني

    إسكندراني Senior Member

    أرض الأنجل
    عربي (مصر)ـ | en (gb)
    شكرًا زنس
    هل كانوا يصفون النون والباء والتاء والثاء بهذا الأسلوب أيضًا؟
     
  4. Xence Senior Member

    Algeria (Arabic - French)
    أهلا إسكندراني

    نعم ، كان هناك وصف لهذه الحروف المتشابهة في الشكل ... وبما أنها كلها منقّطة ، فليس هناك داع لوصفها بالمعجمة ، بل كانوا يقولون : ا

    الباء الموحدة
    التاء المثناة الفوقية

    الثاء المثلثة
    النون الموحدة الفوقية
    الياء المثناة التحتية

    طبعا ، كل هذه الأوصاف لم يكن لها غرض سوى تفادي الخلط واللبس الذي كان يحصل بعد اختراع عملية نَقْط الحروف ، للحفاظ على المصحف من لحن الأعاجم (في عهد عبد الملك بن مروان ، على ما أعتقد)
    ا
     
  5. Wadi Hanifa

    Wadi Hanifa Senior Member

    Riyadh
    Arabic
    نعم وللحماية من التصحيف
    فلو كتب الناسخ (تغلب) قد ياتي ناسخ آخر ويكتبها (ثعلب) فيضيع المعنى
    لكن لو كتب (تغلب بالتاء المثناة الفوقية والغين المعجمة) صار بالإمكان تصحيح الخطأ قبل أن يحصل
     
  6. إسكندراني

    إسكندراني Senior Member

    أرض الأنجل
    عربي (مصر)ـ | en (gb)
    شكرًا لكما
     

Share This Page