ربما قد

Discussion in 'العربية فقط' started by Linolenic, Aug 4, 2013.

  1. Linolenic Senior Member

    Arabic


    هل من الصحيح إتباع "ربما" بـ "قد"؟
    مثل: ربما قد أنتقلُ إلى الأردن في الصيف القادم

     
    Last edited by a moderator: Aug 7, 2013
  2. إسكندراني

    إسكندراني Senior Member

    أرض الأنجل
    عربي (مصر)ـ | en (gb)

    شعوري أن هذه الكلمة يجب أن يتليها فعل لكن ننتظر ردود الجميع

     
    Last edited by a moderator: Aug 7, 2013
  3. clevermizo Moderator

    St. Louis, MO
    English (USA), Spanish

    ربما أنتقل إلى الأردن - و قد أنتقل إلى الأدن - لديها معنان متشابهان، أليس هذا إسهابًا القول "ربما قد أنتقل"؟ وبالإضافة إلى ذلك، أظن أنّ ربما يجب أن يتليها فعل كما قال اسكندراني.

     
    Last edited: Aug 7, 2013
  4. Bakr Senior Member

    Arabic

    أظن أن ذلك جائز، هناك أبيات من الشعر ترد فيها "ربما" متبوعة ب "قد"، مثل:ـ

    ربما قد أراه ريان مكسو والمغاني من كل حسن وطيب
    بسقيم الجفون غير سقيم ومريب الألحاظ غير مريب
    أبو تمام
     
  5. Linolenic Senior Member

    Arabic
    شكرًا جزيلًا على ردودكم​
     
  6. Crimson-Sky

    Crimson-Sky Senior Member

    بلاد بابل - Babylonia
    Arabic-العربية
    .ما يقال في الشعر, بعضه, لا يقال في الفصحى
     
  7. Bakr Senior Member

    Arabic
    ما المراد بذلك؟

    أمثلة أخرى:ـ
    رُبَّما قَد دَعَوتُ بِاللَهوِ خَوداً...وَدَعَتني أَنفاسُها وَالجُلودُ
    بشار بن برد

    بلدة لا تمار إلا بريح ... ربما قد تهب أو لا تهب
    عن نفح الطيب من غصن الأندلس الرطيب

    لما فرض عليهم القتال ورأوا الحقيقة ورجعت أفكارهم
    إلى مباشرة الحرب وأن نفوسهم ربما قد تذهب
    تفسير القرطبي: الجامع لأحكام القرآن


     
  8. Crimson-Sky

    Crimson-Sky Senior Member

    بلاد بابل - Babylonia
    Arabic-العربية
    ."الصحيح هنا أن يقعَ الفعل بعد "ربما
    . ربما أنتقلُ إلى الأردن في الصيف القادم
     
  9. the_diana Senior Member

    UAE
    arabic
    لا أرى استخدام الكلمتين متتاليتين صحيحاً. يكفي قول:

    قد أنتقلُ إلى الأردن في الصيف القادم
     
  10. Bakr Senior Member

    Arabic
    كنت أعتقد أن "ربما قد" هي خرق لقاعدة دخول ربما على الجملة الفعلية وأنها خطأ ويستعملها المعاصرون أو أنها من مخلفات الترجمة ولكن وجودها شعرا ونثرا لدى القدماء وحتى في محاضرات في النحو يدعو للاستغراب هل هي لتكثير التوقع أم تقليله...الخ هل هي نتيجة أخطاء أم هي ضرورة شعرية خرقت قاعدة نحوية لست أدري.
    أما استعمال "ربما" وحدها أو"قد" وحدها، أظن أن السائل نفسه يعلم ذلك.​
     
    Last edited by a moderator: Aug 25, 2013

Share This Page