رسوم

Discussion in 'العربية فقط' started by إسكندراني, Nov 30, 2012.

  1. إسكندراني

    إسكندراني Senior Member

    أرض الأنجل
    عربي (مصر)ـ | en (gb)
    السلام عليكم
    هل كلمة (رسوم) - وليس المقصود جمع الرسم الفني - مفهومة في كافة الأقطار؟ أم تقتصر على المشرق فقط؟
     
  2. jawad-dawdi Senior Member

    morocco
    moroccan arabic
    الرسوم مفهومة في المغرب طبعا
    ولكن الكلمة التي نستعمل في الدارجة هي الكلمة الفرنسية المقابلة لرسوم
    طاكس

     
  3. Schem

    Schem Senior Member

    Unaizah
    Najdi Arabic
    .في المغرب هل تنطقون الطاء أو تقولون تاكس؟ أما في السعودية فكلمة رسوم هي الأكثر تداولًا
     
  4. إسكندراني

    إسكندراني Senior Member

    أرض الأنجل
    عربي (مصر)ـ | en (gb)
    ينطقونها بالطاء.ـ
    شكرا لكما، بالتحديد أريد أن أعرف إن كانت تلك الكلمة متداولة في سياق الرسوم المدرسية وليس الضرائب (والتي تسمى بعض أنواعها رسوما أيضا كما ذكر الأخ جواد)ـ
     
  5. cherine

    cherine Moderator

    Alexandria, Egypt
    Arabic (Egypt).

    على فكرة، الرسوم المدرسية في مصر تُسمَّى [أيضًا] "مصاريف". نقول: دفعت مصاريف المدرسة. وهي تُستخدم في العامية والفصحى.

     
  6. jawad-dawdi Senior Member

    morocco
    moroccan arabic
    بالطاء كما قال إسكندراني

     
  7. إسكندراني

    إسكندراني Senior Member

    أرض الأنجل
    عربي (مصر)ـ | en (gb)
    هممم - كلمة مصاريف تبدو أنسب الآن في نظري - قد أستخدمها في أي ترجمة مستقبلية
    شكرا لكم جميعا
     

Share This Page