1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

سمكرة

Discussion in 'العربية فقط' started by إسكندراني, Mar 6, 2013.

  1. إسكندراني

    إسكندراني Senior Member

    أرض الأنجل
    عربي (مصر)ـ | en (gb)
    السلام عليكم
    ما التعريف الدقيق للسمكرة؟
    أهو شغل المعادن بأي طريقة؟
    وشكرا
     
  2. Abu Talha

    Abu Talha Senior Member

    Urdu

    وعليكم السلام
    يخصص معجم حديث معنى الكلمة على رأب هزمة أو انبعاج أصاب معدنا:

    http://www.almaany.com/home.php?lan...cat_group=1&lang_name=عربي&type_word=2&dspl=0

     
    Last edited: Mar 13, 2013
  3. jawad-dawdi Senior Member

    morocco
    moroccan arabic
    سمكر ليست كلمة عربية فصيحة .. بعض مؤلّفي المعاجم، لا سامهم الله، يعتدون على العربية بإدخال كلمات عامّية في معاجمها
     
  4. إسكندراني

    إسكندراني Senior Member

    أرض الأنجل
    عربي (مصر)ـ | en (gb)
    لا ضير في ذلك فكل لغة تتطور وتستوعب مفردات أجنبية الأصل
    لكن المهم عندي تعريف كل المصطلحات بدقة
    في الواقع لا زلت في شيء من الخلط بخصوص من هو السمكري تحديدا
    فإني أكاد أجزم أنها مهنة معينة في مصر
     
  5. cherine

    cherine Moderator

    Alexandria, Egypt
    Arabic (Egypt).

    نعم هي مهنة في مصر. والسمكري يقوم بإصلاح هيكل السيارة إذا تعرض لانبعاج أو ما أشبه، بنفس المعنى الذي أورده أبو طلحة في مشاركته. وإن كنت أظن أن طلاء القصدير جزء من العمل الذي تقوم به مهنة أخرى: فَنِّي الدوكو (أو "بتاع الدوكو"، كما نقول في مصر)، وهو الذي يتولى طلاء السيارات.

     
  6. momai

    momai Senior Member

    Arabic-Syria
    لا اعرف من اين مصدر الكلمة لكن نحن نستخدمها في سوريا:)
     
  7. barkoosh Senior Member

    Beirut
    Arabic
    يُستخدم في لبنان لفظ "سنكري" (مع لفظ الكاف كالجيم المصرية) لا "سمكري"، وتُطلق الكلمة على من يسمّى "السبّاك" في دول أخرى، أي "مَنْ يقوم بتركيب أنابيب المياه ومتعلّقاتها في البيوت وغيرها كما يقوم بصيانتها" (معجم اللغة العربية المعاصرة)


    أما أصل الكلمة فمشروح هنا.‏​
     
  8. إسكندراني

    إسكندراني Senior Member

    أرض الأنجل
    عربي (مصر)ـ | en (gb)
    رائع - شكرا لكم
     

Share This Page