1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

سوق

Discussion in 'العربية فقط' started by إسكندراني, Feb 18, 2013.

  1. إسكندراني

    إسكندراني Senior Member

    أرض الأنجل
    عربي (مصر)ـ | en (gb)
    السلام عليكم
    كلمة سوق مذكر أم مؤنث؟
     
  2. Schem

    Schem Senior Member

    Unaizah
    Najdi Arabic
    السوق العربية وليس السوق العربي.. مؤنث
     
  3. Xence Senior Member

    Algeria (Arabic - French)
    سلام

    حسب ابن منظور ، في لسان العرب ، وهو يرجع في ذلك إلى ابن سيده ، فإنه يجوز التذكير والتأنيث في هذه الكلمة


     
  4. إسكندراني

    إسكندراني Senior Member

    أرض الأنجل
    عربي (مصر)ـ | en (gb)
    أشكركما على الاستجابة السريعة
     
  5. sidahmed Senior Member

    France
    Arabic
    طبعا، هذه الكلمة تقبل الجنسين. مثل كلمة ساق. السوق السوداء لكن السوق التجاري
     
  6. إسكندراني

    إسكندراني Senior Member

    أرض الأنجل
    عربي (مصر)ـ | en (gb)
    مثال ممتاز
     
  7. Haroon Senior Member

    C A I R O
    Arabic-Egypt
    منقول:

    السوق لا تؤنث وتذكّر على علاّتها،
    فهي إن كانت بمعنى الموضع أو المكان جاز تذكيرها وتأنيثها،
    أما إن دلت على التجارة أو موجودات المكان وجب تأنيثها،
    فنقول: السوق الحرة، ولا نقول السوق الحر
    والله أعلم


     
    Last edited: Sep 30, 2014
  8. cherine

    cherine Moderator

    Alexandria, Egypt
    Arabic (Egypt).
    منقول من أين يا هارون؟
     
  9. Haroon Senior Member

    C A I R O
    Arabic-Egypt
    Last edited: Oct 2, 2014
  10. cherine

    cherine Moderator

    Alexandria, Egypt
    Arabic (Egypt).
    شكرًا يا فندم. :)
     
    Last edited: Oct 4, 2014

Share This Page