1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

شاقولي

Discussion in 'العربية فقط' started by إسكندراني, Apr 1, 2012.

  1. إسكندراني

    إسكندراني Senior Member

    أرض الأنجل
    عربي (مصر)ـ | en (gb)
    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

    فاجئتني كلمة جديدة علي وهي «شاقولي» يبدو أنّ ثمة من يستخدمها بمعنى «طولي» مثلًا تيار شاقولي وخط شاقولي وهكذا... هل صادفتم هذه الكلمة من قبل؟ أين يستخدمونها؟

    شكرًا جزيلًا
     
  2. barkoosh Senior Member

    Beirut
    Arabic
    فوجئت مثلك ذات مرة حين رأيت الكلمة تُستعمل بمعنى "عمودي" في أحد المواقع. بعد البحث وجدت أن "شاقول" هو ما يسمى عند البعض "مطمار" أو "فادن" أو "خيط البناء" (وربما هناك تسميات أخرى). وهذه صورته
    (مع انه باللغة الفارسية)

    يذكر أحد المراجع أن أصل الكلمة آرامي، لذا أرجّح أن تُستعمل في أنحاء من سورية والعراق، وربما في لبنان أيضاً لكنني لم أسمعها على لسان أحد بعد


     
  3. إسكندراني

    إسكندراني Senior Member

    أرض الأنجل
    عربي (مصر)ـ | en (gb)
    شكرًا جزيلًا - أظنّني سمعت «شاقول» من قبل بل أنّه الاسم الوحيد الذي أعرفه لهذه الأداة! أحسنت
     
  4. Crataegus Junior Member

    في سوريا كلمة شاقولي شائعة جداً في العلوم والمناهج المترجمة للعربية
     
  5. Xence Senior Member

    Algeria (Arabic - French)

    نفس الشيء في الجزائر ، وربما كان ذلك ناتجا عن تأثر ببعض المناهج المشرقية ... لكن في حدود علمي يستعمل مصطلح الشاقولي بمعنى العمودي فقط في حالة الأشكال العمودية على سطح الأرض ، وإن استُعمِل في غير ذلك فهو حتما من باب تمديد وتوسيع المعنى


    .
     
  6. momai

    momai Senior Member

    Arabic-Syria
    مساء الخير
    أعرف اني تأخرت بالرد كثيرا لكن انا استغربت سؤالك هذا لانها موجود بالكتب المدرسية السورية المبينية على الفصحى ,الكلمة جدُ شائعة في سوريا وتستخدم كفعل ايضا ,مثال :
    شقول الغراض لفوق اي أُشقل الاغراض الى الأعلى بمعنى ارفعها الى فوق
    شقل الطابة وعَملّها دبلتيك اي رفع الكرة وضربها "دبلتيك"
    و الكلمة لها معاني كثيرة يطول شرحها.
     

Share This Page