1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

شعبة

Discussion in 'العربية فقط' started by إسكندراني, Mar 6, 2013.

  1. إسكندراني

    إسكندراني Senior Member

    أرض الأنجل
    عربي (مصر)ـ | en (gb)
    السلام عليكم
    هل كلمة شعبة متعددة المعاني؟
    شعبة التجنيد
    شعبة المخابز
    شعبة المكاتب
    أم تعني (مجموعة) بشكل عام؟
     
  2. Abu Talha

    Abu Talha Senior Member

    Urdu

    وعليكم السلام
    أصل الكلمة - على ما يبدو لي - من عود خشب يتشعب (أي يتفرع) إلى جزأين. ولذلك الشعبة تعني (مجازا) فرعا من جسم أكبر. مثلا قد تكون لحكومة شُعَب. وتعامل كلُّ شعبة معاملة معيّنة. وتشكل مجموعةُ الشُّعَب الحكومةَ.

     
    Last edited: Mar 13, 2013
  3. cherine

    cherine Moderator

    Alexandria, Egypt
    Arabic (Egypt).

    نعم، شعبة تعني فرع أو قسم.

     

Share This Page