على التقوير

Discussion in 'العربية فقط' started by إسكندراني, Jun 23, 2013.

  1. إسكندراني

    إسكندراني Senior Member

    أرض الأنجل
    عربي (مصر)ـ | en (gb)
    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    تتكرر عبارة بكتاب «نزهة المشتاق في اختراق الآفاق» للإدريسي احترت في فهمها
    كما رأيت العبارة في السياق الآتي بمنتديات إماراتية وعُمانية
     
  2. Bakr Senior Member

    Arabic
    للتوضيح هناك أيضا
    عن معجم "جمهرة اللغة" لابن دريد
    والقَرْو: مصدر قَروت الأرضَ أقروها قَرْواً، إذا قطعت أرضاً إلى أخرى ثم أخرى


    على التقوير/تقويرا
    أي سلك طريقا غير مباشر

    رؤوسية/روسية
    أي رأسا، مباشرة


    أما فيما يخص
    أظنها أخطاء مطبعية
    الكلمة الصحيحة هي التقرير
     
  3. إسكندراني

    إسكندراني Senior Member

    أرض الأنجل
    عربي (مصر)ـ | en (gb)
    لكن الراء بعيدة عن الواو على لوحة المفاتيح
    أظن أن المقصود هو الاستفاضة والتفصيل
    والمعنى اتضح لدي الآن فلك مني جزيل الشكر
    بارك الله فيك وأرجو أن تفيدونا بمصادر لو وجدتم شيء!ـ
     
    Last edited: Jun 23, 2013
  4. Bakr Senior Member

    Arabic
    أنت مُحقّ
    ولكن لا أظن أنهم يقصدون استعمال كلمة التقوير
    على الأقل فيما يخص المثال الأول
    فهو يضيف
    يكتب القاف عوض الصاد
    التصوير، تصرفاتها
     
  5. Bakr Senior Member

    Arabic
    في الترجمة الفرنسية لكتاب نزهة المشتاق في اختراق الآفاق
    يستعمل المترجم

    خط /مسار مستقيم/مباشر
    مقابل كلمة: روسية

    خط /مسار ملتو/منحرف
    مقابل كلمة: تقويرا

    طرق غير مباشرة
    مقابل تعبير: على التقوير

     
  6. إسكندراني

    إسكندراني Senior Member

    أرض الأنجل
    عربي (مصر)ـ | en (gb)
    في مصر اذا ضربت احد براسك نقول (ادّيته بالروسية) قد يكون هذا اصل العبارة؟
    شكرا لك يا بكر
     

Share This Page