1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

فصحى أم فصحاء

Discussion in 'العربية فقط' started by إسكندراني, Sep 19, 2013.

  1. إسكندراني

    إسكندراني Senior Member

    أرض الأنجل
    عربي (مصر)ـ | en (gb)
    السلام عليكم
    ما التأنيث الصحيح لكلمة فصيح؟
    فصحى أم فصحاء؟
    أم فصحاء جمع وليس تأنيث؟​
     
  2. muhammad2012 Senior Member

    arabic


    فصحى مؤنث أفصح

    والجمع فُصَح

    ومؤنث فصيح فصيحة
    والجمع فصحاء
     
    Last edited: Sep 19, 2013
  3. إسكندراني

    إسكندراني Senior Member

    أرض الأنجل
    عربي (مصر)ـ | en (gb)
    فالصحيح أن نقول العربية الفصيحة؟
     
  4. muhammad2012 Senior Member

    arabic
    أن تقول العربية الفصحى

    لأن الفصحى مؤنث أفعل تفضيل
    تقول الأفضل والفضلى

    فالفصحى أبلغ من الفصيحة

    أما من يقولون أن فصحى غير صحيحة فهؤلاء لايعلمون مايقولون
    فانظر معاجم اللغة الكبرى
    لسان العرب وتاج العروس
    وغيرهما
    يستخدمون هذا التعبير اللغة الفصحى
     
  5. cherine

    cherine Moderator

    Alexandria, Egypt
    Arabic (Egypt).

    نعم. و"فصحى" هي صيغة التفضيل، مثل أكبر-كُبرى، أصغر-صُغرى، أعظم - عُظمى، أفصح - فُصحى.

     
  6. Xence Senior Member

    Algeria (Arabic - French)
    في الواقع ، تستمد صيغة التفضيل تبريرها في من تواجد لغات عربية كثيرة ، وهي لغات عامية أو لهجات مختلفة عبر المكان والزمان، وأفصحها أي أكثرها بيانا والتزاما بقواعد النحو والصرف هي التي تدعى الفصحى​
     
  7. إسكندراني

    إسكندراني Senior Member

    أرض الأنجل
    عربي (مصر)ـ | en (gb)
    في الواقع قد يكون هذا موضوع منفصل وهو يستحق النقاش لأن مصطلحات لغة لهجة لسان عامية دارجة كلام إلخ ليس بسيطا
     

Share This Page