كل اللهجات: أدوات الاستفهام

Discussion in 'العربية فقط' started by jawad-dawdi, Apr 9, 2013.

  1. jawad-dawdi Senior Member

    morocco
    moroccan arabic
    كيف تقول بلهجتك


    ماذا؟ / لماذا؟ / مَن؟ / كيف؟ / متى؟ / أين؟ / من أين؟ / إلى أين؟ / كم؟ / بكم؟ / أيُّ؟ / هل؟

    وهي باللهجة المغربية على التوالي

    آش؟ = أشنو؟ / عْلاش؟ / اشكون؟ / كيفاش؟ / إمتى؟ = وقتاش؟ / فين؟ / مْنين؟ / فين؟ / اشحال؟ / بشحال؟ / إينَ؟ = آش من؟ / واش؟

    أمثلة

    ماذا تريد؟ = آش بغيتِ؟ = أشنو بغيتِ؟
    لماذا لم تأتِ؟ = علاش ما جيتيش؟
    من جاء معك؟ = اشكون جا معاك؟
    كيف فعلت ذلك؟ = كيفاش درتِ ذاك الشي؟
    متى عدت؟ = إمتى رجعتِ؟ = وقتاش رجعتِ؟
    أين تسكن؟ = فين كتسكن؟
    من أين جئت؟ = منين جيتِ؟
    إلى أين أنت ذاهب؟ = فين غادي؟
    كم سنّك؟ = اشحال ف عمرك؟
    بكم هذا الكتاب؟ = بشحال هاذ الكتاب؟
    أيّ الكرتين تريد؟ = إينَ كرة بغيتِ؟ = آش من كرة بغيتِ؟
    هل أرافقك؟ = واش نمشي معاك؟

     
    Last edited: Apr 9, 2013
  2. ahmedcowon Senior Member

    :في اللهجة المصرية

    (ماذا (إيه) - لماذا (ليه) - من (مين) - كيف (إزاي) - متى (إمتى) - أين (فين) - من أين (منين) - إلى أين (على فين
    (كم (كام) - أي (أي/أنهي) - هل (هل ولكن في الغالب غير مستخدمة


    :الأمثلة
    (في اللهجة المصرية نضع أداة الاستفهام في آخر الجملة)

    ماذا تريد؟ = عايز إيه؟
    لماذا لم تأتِ = ما جيتيش ليه؟
    من جاء معك؟ = مين اللي جه معاك؟
    كيف عملت ذلك؟ = عملت ده إزاي؟
    متى عدت؟ = رجعت إمتى؟
    أين تسكن؟ = ساكن فين؟
    من أين جئت؟ = جاي منين؟
    إلى أين أنت ذاهب؟ = رايح على فين؟
    كم سنك؟ = عندك كام سنة؟
    بكم هذا الكتاب؟ = الكتاب ده بكام؟
    أي الكرتين تريد؟ = عايز أي كورة فيهم؟ = عايز أنهي كورة فيهم؟
    هل أرافقك؟ = آجي معاك؟

     
  3. إسكندراني

    إسكندراني Senior Member

    أرض الأنجل
    عربي (مصر)ـ | en (gb)
    للملاحظة: في المغرب ما جيتيش / ما درتيش / إلخ ترمز للمذكر
    وهي من أطرف خواص الدارجة المغربية في رأيي
     
  4. momai

    momai Senior Member

    Arabic-Syria
    ماذا؟ / لماذا؟ / مَن؟ / كيف؟ / متى؟ / أين؟ / من أين؟ / إلى أين؟ / كم؟ / بكم؟ / أيُّ؟ / هل؟
    باللهجة السورية :
    شو
    /ليش/مين/كِيف/ايمت/وين/منين/لوين/شئد+شد "بالمدن"=شقد+شد بالشرق السوري والضيع/بشقد/اين+انو وحدة /لا نستخدمها بل نبدأ بنفضة في الكلام مثل ,ووين رايح


    ماذا تريد
    ؟ = شو بدك ,شو عايز

    لماذا لم تأتِ؟ =ليش ما اجيت
    من جاء معك؟ =مين الي اجا معك
    كيف فعلت ذلك؟ =كيف سويت هداك الشي ,كيف عملت هداك الشي
    متى عدت؟ = ايمت رجعت
    أين
    تسكن؟ = وين عايش .وين ساكن
    من أين جئت؟ =منين اجيت
    إلى أين أنت ذاهب؟ = لوين انت رايح
    كم سنّك؟ = شد عمرك
    بكم هذا الكتاب؟ =بشقد هلكتاب
    أيّ الكرتين تريد؟ =انو كرت بدك

    هل أرافقك؟ = اجي معاك
    :)
     
  5. jawad-dawdi Senior Member

    morocco
    moroccan arabic
    المفروض أن يقال للمخاطب: (انت) ما درتش
    ولكنها تشبه ما يقال للمتكلم : (أنا) ما درتش
    ولذا، وتجنبا للخلط بين الإثنين، قيل للمخاطب والمخاطبة : (انتَ) / (انتِ) ما درتيش
     
  6. German Language Student New Member

    Arabic- Standard, Levantine
    اللهجة الأردنية و الفلسطينية

    ماذا؟: شو؟ و تستعمل لتعني ما --- شو إسمك؟
    لماذا؟: ليش؟ --- ليش عملت هيك؟ لماذا فعلت هذا؟
    من؟: مين؟ مين إنتا؟ من أنت؟
    أين: وين؟ (لا يوجد سكون على الياء كما في اللهجة اللبنانية تخيله صوت حرف الإيه--- وين رحت؟ أين ذهبت
    من أين؟: من وين؟ ---- من وين إجيت؟ من أين أتيت؟
    إلى أين؟: لوين؟ ---- لوين رايح؟ إلى أين أنت ذاهب؟
    كم؟: كما هي
    بكم؟: كما هي أو يمكن استعمال قديش/ أديش- شدة على الدال
    أي: كما هي
    هل: يتم الاستغناء عنها في الغالب و إذا استعملت تبقى كما هي ----إنتا طالب؟ هل أنت طالب؟



     
    Last edited: Jul 21, 2013
  7. Yasser Alwan New Member

    arabic
    في اللهجة العراقية

    ماذا؟ / لماذا؟ / مَن؟ / كيف؟ / متى؟ / أين؟ / من أين؟ / إلى أين؟ / كم؟ / بكم؟ / أيُّ؟ / هل؟

    / شنو؟ ايش؟ ش؟ / ليش؟ او لويش؟ / منو؟/ شلون؟ / شوكت؟ او يمته؟ / وين؟ / من وين؟ / ليوين؟ / كم؟ او جم / بيش؟ بشكد؟ / ياهو؟ يا؟ / لاتستخدم


    امثلة
    ماذا تريد؟ = شنو تريد؟ او شتريد؟ مخففة من ايش تريد
    لماذا لم تأتِ = ليش ما اجيت؟
    من جاء معك؟ = منو اجه وياك؟ او منو جا وياك؟
    كيف عملت ذلك؟ = شلون سويت هالشي؟
    متى عدت؟ =شوكت رجعت؟ او يمته رجعت؟
    أين تسكن؟ = وين تسكن؟
    من أين جئت؟ = منين اجيت؟ او منين جيت؟
    إلى أين أنت ذاهب؟ = ليوين رايح؟
    كم سنك؟ = شكد عمرك؟
    بكم هذا الكتاب؟ = بيش هذا الكتاب؟
    أي الكرتين تريد؟ = يا طوبة تريد منهن ؟
    هل أرافقك؟ = اجي وياك؟
    كم ساعة تقرأ؟ = جم ساعة تقره؟

    الاختلافات حسب اللهجات العراقية التي احيط بها وهي لهجتي في ديالى ولهجة بغداد وبعض من لهجة الجنوب


     

Share This Page