كل اللهجات: إطارات السيارة

Discussion in 'العربية فقط' started by إسكندراني, Dec 18, 2012.

  1. إسكندراني

    إسكندراني Senior Member

    أرض الأنجل
    عربي (مصر)ـ | en (gb)
    السلام عليكم ورحمة الله
    رأيت كلمة كفرات فاستغربتها ويبدو أنها التسمية السعودية لإطارات السيارات. في مصر نسمي إطار السيارة الكاوتش وهي كلمة تعني مطاط. ماذا تسمونها في بلدكم؟
     
  2. jawad-dawdi Senior Member

    morocco
    moroccan arabic
    في المغرب نسمّي إطار عجلة السيارة (بّـنُـو والجمع بّـنـُوَات) أصلها فرنسي
    pneu

     
  3. ahmedcowon Senior Member

    tire في الكويت يسمونه "تاير" والجمع "تواير" من الكلمة الإنجليزية

    في لبنان وسوريا يسمونه دولاب
     
  4. Mighis

    Mighis Senior Member

    Temsaman
    Berber
    لكن الزميل إسكندراني قصد إطار السيارة و ليس إطار عجلة السيارة،
    أم أن إطار السيارة هو هو (هو نفسه) إطار العجلة؟

    ثم، هل كل المغاربة يسمون هذا الإطارات بالبنوات؟
    حسب ظني هناك مغاربة عرب يطلقون على هذا الإطارات مسمى الكاوتشو، لكن هل أنا متأكد؟
    في الحقيقة: لا
    :rolleyes:.
     
  5. إسكندراني

    إسكندراني Senior Member

    أرض الأنجل
    عربي (مصر)ـ | en (gb)
    شكرا لردودكم!
    نعم الإطار يحيط بعجلة السيارة...
     
  6. Schem

    Schem Senior Member

    Unaizah
    Najdi Arabic
    نعم كفر (مجموعها كفرات) هي التسمية المتداولة في السعودية وتأتي من الإنجليزية cover
     
  7. Mighis

    Mighis Senior Member

    Temsaman
    Berber
    أعتقدُ أنّ الكفرَ مرتبطٌ بالمجالِ التداولي الديني الإسلامي أكثرَ من إرتباطه بالـكوڨر في الإنجليزيةِ و ذلك لأنّه يغطي العجلةَ، فمن ذا يقدرُ على تأكيدِ هذه الخاطرةِ؟
     
  8. إسكندراني

    إسكندراني Senior Member

    أرض الأنجل
    عربي (مصر)ـ | en (gb)
    مصطلحات السيارات في دول الخليج دائما منقولة حرفيا من الإنجليزية كما أن النطق مختلف تماما فأستبعد ذلك...ـ
    لكنها مصادفة غريبة لأن (الكافر) من أخفى أو دفن أو أخبأ في اللغة على ما أظن :)
     
  9. ahmedcowon Senior Member

    "كلمة كفر مستخدمة أيضا في مصر لوصف كرة القدم ذات الغلاف السميك فنحن غالبا نسميها "كورة كفر
     
  10. Linolenic Senior Member

    Arabic
    "في الأردن يسمى "عَجَل
     
  11. إسكندراني

    إسكندراني Senior Member

    أرض الأنجل
    عربي (مصر)ـ | en (gb)
    لا تفرقون إذا في الأردن بين العجلة والإطار؟
     
  12. jawad-dawdi Senior Member

    morocco
    moroccan arabic
    الإطار هو إطار العجلة تحديدا
    المغاربة يقولون: بّنو وهناك من يؤنّث فيقول بّنوة (وهذا ناذر) جمعها بّنوات وفي المغرب الشرقي الجمع بّناوات
    الكاواتشو إسم المادّة التي تُصنع منها البّنوات

     
  13. Linolenic Senior Member

    Arabic
    الإطار الأسود اسمه عجل
    والجزء المعدني اسمه جنط كما أعتقد
    لكن كلا الجزئين كوحدة واحدة
    "عجل"
     
  14. momai

    momai Senior Member

    Arabic-Syria
    عنا بسوريا بنسمي العجلة كلا دولاب و الجزء المطاطي جنط
     

Share This Page