1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

كل اللهجات: الأنف

Discussion in 'العربية فقط' started by إسكندراني, Sep 21, 2013.

  1. إسكندراني

    إسكندراني Senior Member

    أرض الأنجل
    عربي (مصر)ـ | en (gb)
    السلام عليكم
    ماذا تسمون الأنف في بلدكم؟
    وما الفرق بين الخشم والأنف؟
    ولماذا نسميها المناخير في مصر؟
    وشكرا
     
  2. momai

    momai Senior Member

    Arabic-Syria
    .في سوريا انف او بشكل اقل خشم تعتمد على المنطقة لكن كلمة منخار كلمة معروفة واعتقد انها من الفصحى لكني لست متأكد والخشم ذاته الانف كلمتين مرادفتين لبعضهما,أما لماذا تسمون الانف منخار فلكل لهجة خصائصها اللغوية وتعابيرها المميزة
     
  3. ahmedcowon Senior Member

    كلمة منخار تعني إحدى فتحتي الأنف وليس الأنف كلها ولذلك نحن في مصر نستخدم الجمع مناخير
     
  4. إسكندراني

    إسكندراني Senior Member

    أرض الأنجل
    عربي (مصر)ـ | en (gb)
    ولكننا نقول يدين فلم لا نقول منخارين؟ عموما معلومة جديدة علي شكرا
    اما بخصوص الخشم فهل يعتبر مرادف تام للانف؟ لم ارى مثل ذلك في العربية من قبل
    ايضا تذكرت كلمة خيشوم
     
  5. Linolenic Senior Member

    Arabic
    .الناس هنا في الأردن يقولون منخار أو مناخير ولكن في آخر فترة أصبح الناس يعتبرون "أنف" أكثر تهذيبًا، لذلك أرى الكثير من الآباء والأمهات والمعلمين يعلمون الأطفال "أنف" فقط ويغضبون إذا استخدم الأطفال غيرها
    !كلمة "خشم" مستخدمة في القرى وبين البدو لكن لا أعرف إن كانت بمعنى أنف أم فم​
     
    Last edited: Sep 22, 2013
  6. Eternal student Senior Member

    English - London

    لكل من يهتم بالكلمات المتنوعة المستخدمة في مختلف اللهجات العربية يوجد أطلس لغوي رائع لبيتير بينشتيت ومانفريد وويديش نشر عام ٢٠١١. في المجلدات الثلاثة لهذا الاطلس أكثر من ٥٠٠ خريطة، كل واحدة منها تركز على معنى معين والكلمات المتنوعة التي تستخدم للتعبير عنه في كافة اللهجات العربية. ولكل خريطة نص يشرح الكلمات المشار إليها في الخريطة. للأسف تكتب هذه النصوص باللغة الألمانية فقط.

     
    Last edited: Sep 23, 2013
  7. إسكندراني

    إسكندراني Senior Member

    أرض الأنجل
    عربي (مصر)ـ | en (gb)
    هل هذا المعجم موجود على الإنترنت؟
    لأني سمعت عنه ولكني لم أتوصل إلا إلى منافذ بيع ، وثمنه باهظ
     
  8. Eternal student Senior Member

    English - London
    هناك نسخة إلكترونية رسمية غالية جدا هي إيضا. ولكن لا توجد نسخة مجانية على حد معرفتي.
     
  9. Schem

    Schem Senior Member

    Unaizah
    Najdi Arabic
    .في السعودية نقول خشم
     
  10. barkoosh Senior Member

    Beirut
    Arabic
    في لبنان: منخور أو منخار أو مناخير
     
  11. Aloulu Junior Member

    Tunisian Arabic
    في تونس نقول "خشم"!
     
  12. Xence Senior Member

    Algeria (Arabic - French)
    في الجزائر كما في المغرب تروج كلمة النيف (وتستعمل مجازا أيضا للدلالة على الأنفة والإباء) .. لكن تستخدم أيضا كلمة خشم في بعض النواحي الشرقية للجزائر ، وفي البعض الآخر يشيع استخدام كلمة خنّوفة
     
  13. BinMaymun New Member

    Washington DC
    Arabic
    في العراق الأنف هو (الخشم) ويقال ان فلان (خشمه عالي) بمعنى انه ذو أنفة
     
  14. DarrenLamb Junior Member

    Oman
    English - British
    في عمان بعض الناس يستخدموا خشم و بعضهم يستخدموا أنف. و مراتا خشم ينقال بمعنى وجه على ما أظن...
     
  15. زرقاء اليمامة Junior Member

    Muscat-Oman
    Arabic-Sultanat of Oman
    و بعضهم يقولوا "نعفة "
    ^_^
     

Share This Page