1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

كل اللهجات : الإضافة

Discussion in 'العربية فقط' started by jawad-dawdi, Apr 16, 2013.

  1. jawad-dawdi Senior Member

    morocco
    moroccan arabic
    في اللهجة المغربية تكون الإضافة كما في الفصحى

    أمثلة

    صاحب الدكان = مول الحانوت
    مستشفى الحي = سبيطار الحومة
    يدي = يدّي

    وتكون باستعمال اداة (ديال) أو (مْتاع) أو (تاع)ء

    أمثلة

    كتاب محمّد = لكتاب ديال (متاع / تاع) محمّد
    كتابي = الكتاب ديالي (متاعي / تاعي)ء
    قطعة قماش = طرف ديال (متاع / تاع) الثوب

     
  2. momai

    momai Senior Member

    Arabic-Syria
    بالسورية كما الفصحى في الأمثلة الأولى
    اما الثانية فنستخدم اداة "تبع" او تبقى مثل بالفصحى

    كتاب محمد =الكتاب تبع محمد
    كتابي =كتابي
    قطعة قماش = ذاتها
    وبشكل عام اللهجة السورية لاتفرق عن الفصحة بالقواعد فقط بالتشكيل اما المفردات اذا تعرف السوري هذا يعني يمكنك فهم نص التركي <مجرد مبالغة> لكثرة المفردات التركية في لهجتنا
     
  3. jawad-dawdi Senior Member

    morocco
    moroccan arabic
    ملاحظة أولى: أسمع في المسلسلات إضافة من نوع خاصّ .. مثلا : زوجتُه لَياسين
    ملاحظة ثانية : أظنّ أنكم تقولون أيضا : الكتاب تبعي
    ملاحظة ثالثة : لا أعتقد أن حجم الكلمات التركية في اللهجة السورية كبير
     
  4. إسكندراني

    إسكندراني Senior Member

    أرض الأنجل
    عربي (مصر)ـ | en (gb)
    أتنطق كأنها مولى؟ لكن بدون مد الألف المقصورة؟
     
  5. jawad-dawdi Senior Member

    morocco
    moroccan arabic
    تُنطق مُولْ ومعناها مَوْلى والمؤنّث مُولاتْ أي مَولات
     
  6. momai

    momai Senior Member

    Arabic-Syria
    أخي جواد لانك لا تسمغ غير التلفاز واللهجة في الشام فقط اما المناطق الاخرى فالتأثير كبير اذهب الى ادلب او حلب طبعا ليس الان ههههه وسترى, مثلا انا من حماة وعندنا كلمات كثيرة بحياتك كلها لم تسمع عنها في التلفاز
    اما الملاحظات فهي صحيحة والتي ذكرتها انا صحيحة ولكن احيانا تتغير من شخص الى اخر
    تقبل تحياتي
     
  7. DarrenLamb Junior Member

    Oman
    English - British
    ..."باللهجة العمانية يقولوا "مال

    مالي، مالك, مالش, ماله و كذا
     

Share This Page